Pesona Tari Jawa Tengah, Hadirkan 14 Tari Kerakyatan

Pesona Tari Jawa Tengah, Hadirkan 14 Tari Kerakyatan
HUMAS/BURHAN

Tari Topeng Ireng dari Magelang

Tari kerakyatan Jawa Tengah dipertunjukkan di Gedung B6 Fakultas Bahasa dan Seni Unnes, Minggu 11 Januari 2015. Tari kerakyatan yang ditampilkan merupakan kesenian kabupaten/kota yang hidup berkembang di wilayah Jawa Tengah.

Sebanyak 14 tari kerakyatan meliputi; Topeng Ireng (Magelang), Dolalak (Purworejo), Babalu (Batang), Topeng Endel (Tegal), Tayub (Blora), Aplang (Banjarnegara), Dames (Purbalingga), Kuntulan (Tegal), Soreng (Bawen), Kretek (Kudus), Topeng Lengger (Wonosobo), Kubro Siswa (Magelang), Jalungmas (Cilacap), dan Prajuritan (Kab. Semarang) secara bergantian tampil di panggung B6 FBS Unnes.

Kegiatan Pesona tari Jawa Tengah merupakan perwujudan konsevasi budaya yang digagas Unnes. Sebelum mempresentasikan tarian rakyat dalam sajian pertunjukan, mahasiswa ‘nyantrik’ di sanggar/ group/ kelompok seni yang berada di kabupaten/ kota di Jawa Tengah.

Bintang Hanggoro selaku dosen pendamping kegiatan mengharapkan, kegiatan ‘nguri-nguri’ ini sebagai embrio direktori dan sebagai literasi kegiatan kesenian tradisional yang berkembang di Jawa Tengah.

Kedepan presentasi hasil ‘nyantrik’ akan dihadirkan di masyarakat sekitar kampus, sehingga tarian rakyat yang dihadirkan akan lebih banyak dikenal orang.

DIUNGGAH : Muhamad Burhanudin Dibaca : 2.111 kali
EDITOR : Muhamad Burhanudin

satu komentar pada “Pesona Tari Jawa Tengah, Hadirkan 14 Tari Kerakyatan

1. This was the best dance competition i have ever witnessed.all the dance performance of each group was outstanding,it was an amazing competition between the group.