Mahasiswa Baru Wajib Ikuti Orientasi Kepramukaan

Jumat, 19 Juli 2013 | 9:43 WIB

Mahasiswa Baru Wajib Ikuti Orientasi Kepramukaan
Agestia Putri Nusantari / Humas

Semua mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang (Unnes) tahun akademik 2013/2014 diwajibkan mengikuti Orientasi Kepramukaan Perguruan Tinggi (OKPT) Unnes. Kegiatan akan dilaksanakan Kamis dan Jumat, 22 – 23Agustus di fakultas masing-masing.

Hal itu disampaikan Kepala Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama (BAAKK) Drs Heri Kismaryono MM, Jumat (19/7), di Kampus Sekaran Gunungpati.

Orientasi itu, menurut Heri, membantu dan mendorong mahasiswa baru untuk beradaptasi dalam hal psikologi, sosial, dan budaya.

OKPT sebagai bagian awal dari proses belajar di kampus berfungsi meletakkan dasar pembinaan bagi mahasiswa baru untuk mengetahui dan memahami kehidupan kampus Unnes. “Diharapkan mahasiswa patuh dan taat pada norma-norma yang berada di lingkungannya,” katanya.

Heri juga menambahkan, pola pembinaan gerakan pramuka memiliki nilai-nilai dan norma sosial yang sangat relevan dengan kehidupan di perguruan tinggi. “Kegiatan ini bertujuan membentuk pribadi pemikir dan pemimpin tangguh. Pribadi mahasiswa yang diharapkan mampu menjadi pelopor perjuangan dan pembangunan moral bangsa,” tegas Heri Kis.

Selama mengikuti kegiatan, peserta wajib berseragam pramuka lengkap. Penjelasan lebih lanjut akan disampikan saat temu teknis di fakultas masing-masing atau kunjungi laman http://pramuka.unnes.ac.id/. Dalam OKPT, peserta tidak dikenai biaya tambahan administratif.

Kampus Humanis

Dikemukakan pula, untuk mewujudkan kampus yang humanis, dilaksanakan pula kebijakan transportasi ramah lingkungan (green transportation). Pada hari dan jam kerja, kendaraan bermotor dilarang masuk area kampus.
“Jika semua warga kampus berjalan kaki atau bersepeda, akan ada saling sapa dan kekeluargaan pun semakin erat. Selain itu, kami ingin mengajarkan praktik mencintai lingkungan hidup kepada mahasiswa yang kelak menjadi pemimpin bangsa,” katanya berharap.

DIUNGGAH : Dwi Sulistiawan Dibaca : 6.252 kali
EDITOR : Dwi Sulistiawan

9 komentar pada “Mahasiswa Baru Wajib Ikuti Orientasi Kepramukaan

1. maaf, mau tanya..
    saya mahasiswa jurusan ilmu komputer dari fakultas mipa.
    jurusan kami belum mengikuti OKPT. lalu, apakah kami harus mengikuti OKPT tahun ini??

2. @fatihah Semua mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang (Unnes) tahun akademik 2013/2014 diwajibkan mengikuti Orientasi Kepramukaan Perguruan Tinggi (OKPT) Unnes.
    (masuk OKPT di Guguslatih MIPA)

3. Jadi pengen cpet” jd mahasiswa unnes. Tp inii masih dalam tahap SPMU..do’ain ya semoga aku bisa menyusul kalian..:)

4. maaf, maksud saya, saya mahasiswa jurusan ilmu komputer angkatan 2012/2013 dari fakultas mipa.
    jurusan kami belum mengikuti OKPT tahun 2012. lalu, apakah kami harus mengikuti OKPT tahun 2013 ini??