Kesulitan Mengisi Data Pokok? Ini Panduannya…

Kesulitan Mengisi Data Pokok? Ini Panduannya…
SETYO YUWONO/HUMAS

Sejumlah calon mahasiswa yang lolos melalui jalur SBMPTN mengalami kesulitan saat mengisi data pokok. Agar lancar, berikut sejumlah saran yang perlu diperhatikan.

Pertama, calon mahasiswa diharapkan mengunduh, membaca, dan mencermati panduan registrasi dan pengisian data pokok yang tersedia di halaman registrasi.

Untuk log in, calon mahasiswa membuka laman http://registrasi.unnes.ac.id kemudian klik link datapokok.unnes.ac.id. Isikan username berupa nomor peserta SBMPTN atau nama peserta. Adapun password diisikan tahun, bulan, dan tanggal lahir dengan format yyyymmdd.

Sebelum mengisi data pokok siapkan file berupa: foto diri, scan rekening listrik, scan tagihan PAM dan telepon, scan Pajak Bumi dan Bangunan, foto rumah tampak depan, foto fasilitas mandi cuci kakus (MCK), dan scan slip gaji orang tua. Seluruh file dalam format JPG atau PNG dengan kapasitas di bawah 100 kb.

Kepala UPT Humas Unnes Sucipto Hadi Purnomo mengingatkan agar calon mahasiswa mengisikan data pokok sesuai dengan kondisinya. Sebab, data pokok digunakan untuk menentukan kategori Uang Kuliah Tunggal (UKT) agar sesuai kemampuan.

“Kami percaya calon mahasiswa jujur. Tapi jika ditemukan ada calon mahasiswa yang tidak jujur, yang bersangkutan akan dikenai UKT kategori tertinggi,” katanya, Rabu (10/7).

185 Responses to “Kesulitan Mengisi Data Pokok? Ini Panduannya…”

  1. julius Reno S mengatakan:

    kalau yang dari SPMU gimana ya ngisinya? ini sudah saya masukan no pendaftaran sama tanggal lahir tetapi tidak bisa masuk, ada peringatan username/password salah, padahal saya sudah memasukan dengan teliti dan benar? terima kasih.mohon bantuannya

  2. widi pratiwi mengatakan:

    kalo pengisian username dan password data pokok untuk maba yg masuk jalur spmu gimana yah ???

  3. yuda jatnika mengatakan:

    Saya diterima jalur SPMU, sy sudah coba memasukan nomor tes dan tgl lahir tapi tidak bisa masuk,

  4. misbah mengatakan:

    Yth. Bapak/Ibu Admin
    Yang saya alami sama dengan kebanyakan kawan-kawan yang telah berkomentar di artikel ini, yaitu saya sudah memasukkan nomor pendaftara dan tanggal lahir sesuai dengan yang saya punya, seandainya masih tetap tidak bisa login adakah yang bisa saya hubungi untuk memperoleh penjelasan? Terimakasih banyak atas bantuan dan penjelasaannya

  5. Septian mengatakan:

    ADMIN, saya siswa SPMU.
    saya sudah mencoba login ke datapokok.unnes.ac.id tapi gagal terus padahal nomor pendaftaran dan juga tanggal lahir (yyyymmdd) saya rasa sudah betul. apakah sistem sedang diperbaiki ataukah faktor lain pak? mohon penjelasanyya

  6. Intan Nur Fauziah mengatakan:

    knapa saya susah buat masuk datapokok.unnes.ac.id sma lman registrasinya ya ?

  7. dhiya mengatakan:

    saya juga dari SPMU kesulitan untuk membuka datapokok.ac.id
    saya sudah memasukkan nomor test dan tanggal tahir,,tapi tidak bisa masuk…
    mohon konfirmasinya…

  8. arif ponco putranto mengatakan:

    maaf saya mau tanya
    saya lolos spmu unnes tetapi waktu saya login masuk data pokok saya sudah mengisi username sama password tetapi tetap saja saya tidak bisa log in
    mohon bantuannya terimakasih :)

  9. seka mengatakan:

    maaf pak saya mau tanya bagaimana cara mengisi data pokok spmu saya sudah memasukan nomor tes dan tanggal lahir tapi tidak bisa masuk trimakasih

  10. sholeh mengatakan:

    maaf saya mau tanya
    1 rumah yang saya tempati merupakan tanah warisan dan pbb nya masih nama adik bapak saya
    2 struk pembayaran listrik saya bulan juni hilang
    3bapak saya guru non pns itu masuknya mana

  11. aaf nayiroh mengatakan:

    mau tanya kalau sy sudah mengisi data pokok dan sudah di finalis tapi sya belum mencetak gimana? apakah kita boleh mengisi ulang? dan masalah foto kondisi rumah buat yang bidikmisi apa semuanya? tolong penjelasnya

  12. irma handayani mengatakan:

    permisi, saya mau tanya nih. jika terjadi kesalahan saat pengesian data pokok gimana yah? kasusnya adalah penulisan biodata saudara kandung rangkap dua, itu gimana ya solusinya, ? masalahnya di hapus tidak bisa. mohon bantuannya.

  13. Nur Riezqiyah Afifah mengatakan:

    mau tanya saya kok nggak bisa log in padahal username dan passwordnya sudah benar?

  14. siti f mengatakan:

    maaf saya mau tanya, jika kita lupa password untuk pengisian data pokok seharusnya bagaimana? terimakasih

  15. Lisa norma mengatakan:

    irma handayani : iya punyaku ga bisa di hapus juga gimana aku juga rangkap dua

  16. khaliyatul lathifah mengatakan:

    Penulisan biodata saudara kandung
    rangkap dua, itu gimana caranya menghapus ???
    atau emang gg bisa d hapus ???
    mohon bantuannya …

  17. silfiana eka sagita mengatakan:

    ini saya may login kok gak bisa” kenapa ya kok dari kemarin sore loading tyrus,,,tolong pnjelasan dan bantuannya ya

  18. suprianto mengatakan:

    penulisan data pokok,
    1. pada tab biodata saudara kandung, kenapa tidak bisa di edit lagi? karena ada data dari kelurga saya yang salah.?
    2. saya ikut bidikmisi pada tab data keluarga ada tanggungan keluarga, karena sebagian dari saudara saya sudah pindah rumah sendiri, maka saya tulis jumlah tanggungan 3 orang, trus waktu pengisian data poko di unnes pada tab biodata saudara kandung saya isikan 5 saudara saya, tapi kenapa yang keluar cuma saya punya 2 saudara saja? apakah ini sudah ada hubunganya antara data bidikmisi dan data pokok? terus bagaimana penyelesainya?

  19. ilma nor rohana mengatakan:

    pengisian data pokok unnes untuk mahasiswa bidikmisi dan umum beda atau sama?

  20. ilma nor rohana mengatakan:

    maaf saya tidak tahu kalau pemgisian data pokok untuk jalur bidikmisi terakhir tanggal 2 juni sedangkan saya baru finalisasi tanggal 3 juni, bagaimana?

  21. ulfa khoerotun sholihah mengatakan:

    ketika saya mau melengkapi data pokok,mnurut sya username dan passwordnya udah bner, tpi ttap tidak bsa dibuka,
    smntra pntupannya tgl 5juni, sya bingung,
    bgaimna solusinya?

  22. m.ishlahul mengatakan:

    saya sudah log in tapi ketika mau isi data gak bisa dibuka
    tolong bantuannya

  23. ami mengatakan:

    mau nanya kenapa data pokok yang bisa diisi cuma data pribadi yang lainnya ga bisa.
    ada nomer yang bisa dihubungi?

  24. Destiana mengatakan:

    saya mau tanya bagaimana kalau aaya lupa mengisi nilai rapot untuk sm unnes padahal kartu nya udah saya cetak bisa di cancel ga ya ??
    terima kasih

  25. indri werdiningsih mengatakan:

    ketika saya mau melengkapi data pokok,mnurut sya username dan passwordnya udah bner, tpi ttap tidak bsa dibuka,
    smntra pntupannya tgl 5juni, sya bingung,
    bgaimna solusinya?
    Mohon bantuannya

  26. andre mengatakan:

    pak mau tnya, pnya saya kog gabisa diccetak knapa yya.?
    mohon bantuannya

  27. andre mengatakan:

    bapak mohon bantuannya, punya saya seharian mau dicetak eror/gabisa dietak knapa yya? mohon bantuannya

  28. erik mengatakan:

    sya mau tanya, kalau gak punya rekening air sama telepon gmna ? ap boleh dikosongi ?

  29. ulfa mengatakan:

    pak saya mau taya,,kalau sudah finaliai datapokok tapi foto diri saya lupa di upload bagaimana pak, apakah itu berpengaruh?

  30. bayu sidiq mengatakan:

    maaf saya udah coba beberapa kali dengan format yang benar sesuai petunjuk,tapi tetap tdk bisa login, mohon dibantu

  31. ade mengatakan:

    Saya telat mengisi borang dan dikenakan UKT tertinggi , apa bisa mengisi lagi?saya kesulitan loggin

  32. ade mengatakan:

    Saya belum mengisi borang pak,apa masih bisa menyusul?

  33. mohammad khanif mengatakan:

    maaf saya mau nanya knapa saya gak bisa log in buat ngisi data pokok

  34. putri febrianty mengatakan:

    min kok saya mau ngisi data pokok nggak bisa min,sejak kemaren loading terus
    gimana min?dan hari ini pengisian terakhir

  35. santi mengatakan:

    bagaimana jika saya terlambat mengupload suatu data. dan sekarang sudah tutup pemfinalisaiannya

Tinggalkan Balasan