Dalam upaya mendorong pengetahuan teknologi di kalangan siswa SMKN 4 Semarang, sekelompok dosen dan mahasiswa yang tergabung dalam program pengabdian masyarakat dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (FT UNNES) telah sukses melaksanakan kegiatan pelatihan rakit drone quadcopter di SMK Negeri 4 Semarang. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa mengenai teknologi elektronika modern serta melatih keterampilan merakit dan mengoperasikan drone.
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 April 2024, dengan dihadiri oleh ketua tim pengabdian dosen FT UNNES bapak Dr. Anan Nugroho S.T., M.Eng serta siswa-siswa SMKN 4 Semarang jurusan elektronika yang bersemangat. Tim pengabdian yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari:
Dosen:
- Dr. Anan Nugroho S.T., M.Eng. (Ketua)
- Wahyudi S.Pd., M.Eng.
- Rusiyanto S.Pd., M.T.
- Dr. Eng Rizqi Fitri Naryanto S.T., M.Eng.
Kepala Sekolah SMKN 4 Semarang: Dra Ummi Rosydiana M.Par
Mahasiswa:
- Muhammad Ghulamzaki
- Dimas Restu Hidayatulloh
- Raihan Fa’iq Mubarak
Tim Support:
- Riean Noer Hakiki
- Hilmy Kurnia Albanna
- Tri Bagus Wiyanto
- Alfan Surya Herlambang
- Ajis Al Badar

Pelatihan dipandu oleh saudara Muhammad Ghulamzaki yang dimulai dengan sesi pengenalan tentang drone quadcopter oleh, di mana para siswa diperkenalkan dengan konsep dasar teknologi drone, jenis-jenis drone aplikasi drone dalam berbagai bidang, dan potensi pengembangan teknologi drone di masa depan. Materi ini disampaikan secara interaktif dan mengundang partisipasi aktif dari para siswa.
Selanjutnya, dilakukan penjelasan mengenai komponen-komponen utama dalam sebuah drone quadcopter, termasuk motor, baterai, remote control, dan sensor-sensor yang digunakan. Tim pengabdian menjelaskan fungsi masing-masing komponen dan bagaimana mereka saling berinteraksi untuk menghasilkan gerakan dan stabilisasi pada drone.
Setelah pemahaman dasar terbentuk, siswa-siswa dibimbing dalam proses merakit drone quadcopter secara praktis. Mereka diajarkan langkah-langkah perakitan mulai dari pemasangan frame, motor, hingga pengaturan sistem kontrol. Tim pengabdian memberikan arahan kepada setiap siswa untuk memastikan bahwa proses merakit berjalan lancar dan memahami prinsip-prinsip dasar dalam elektronika.


Tahap puncak dari pelatihan adalah sesi latihan terbang drone. Setelah menyelesaikan perakitan, siswa-siswa diajak ke lapangan terbuka untuk melakukan uji coba penerbangan drone yang telah mereka rakit. Tim pengabdian memberikan panduan tentang cara mengoperasikan drone dengan aman dan efektif, serta memberikan tips untuk menghindari masalah teknis saat terbang.
Kesuksesan pelatihan ini tercermin dari semangat dan antusiasme para siswa dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan. Mereka tidak hanya berhasil merakit drone quadcopter secara mandiri, tetapi juga mampu menguasai teknik-teknik dasar penerbangan. Para siswa juga diberikan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka melalui sesi tanya jawab dan diskusi dengan tim pengabdian.

Program ini merupakan contoh nyata kolaborasi yang erat antara FT UNNES dan SMKN 4 Semarang dalam meningkatkan pengetahuan teknologi di kalangan generasi muda. Melalui pengabdian masyarakat ini, diharapkan akan lahir generasi penerus yang terampil dan siap bersaing di era digital yang semakin berkembang.




