Sistem Informasi Geografis Diperlukan untuk Menganalisis Data Epidemiologi

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Sistem Informasi Geografis Diperlukan untuk Menganalisis Data Epidemiologi

Semarang (17/6) Prodi Kesmas menyelenggarakan Guest Lecture. Pada serie 2 ini, mengangkat tema “Application of Geographic Information System (GIS) Methods in Epidemiological System”, diisi oleh Prof. Suleman Atique, Ph.D., dari University of Ha’il, Saudi Arabia, ditemani dosen pendamping, Lukman Fauzi, M.P.H., dosen Prodi Kesehatan Masyarakat UNNES.

Prof. Suleman memaparkan bahwa GIS adalah sistem komputer untuk menangkap, menyimpan, memeriksa, dan menampilkan data yang berkaitan dengan posisi di permukaan bumi. Aplikasi GIS dalam Epidemiologi, antara lain visualisasi dan eksplorasi data, integrasi data, pemantauan, geostatistik dan pemodelan, penyelidikan epidemiologi spasial, berbagi data, dan layanan web. Jenis penyelidikan epidemiologi spasial antara lain adalah pemetaan penyakit, studi korelasi geografis, pengelompokan, cluster penyakit dan surveilans. GIS dapat digunakan untuk banyak aplikasi dan layanan kesehatan masyarakat. Internet GIS dapat memberikan informasi kesehatan masyarakat secara real time.

Kuliah tamu kali ini dihadiri oleh mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat UNNES, baik mahasiswa regular maupun kelas internasional.

Penulis: Azizah Sabilla Y.
Editor: Lukman Fauzi