Seminar Nasional Kesehatan Kembali Sukses Digelar di Penghujung 2022

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Seminar Nasional Kesehatan Kembali Sukses Digelar di Penghujung 2022

Semarang (10/12) HIMA IKM UNNES sukses menyelenggarakan Seminar Nasional Kesehatan dan Call for Paper pada (10/12). Kegiatan ini merupakan event akbar yang dilakukan setiap tahunannya guna meningkatkan pengetahuan dan rasa kepedulian terhadap permasalahan terkini yang sedang terjadi di Indonesia. Event ini merupakan kali ketiga HIMA IKM menyelenggarakan Seminar Nasional Kesehatan dan Call for Paper secara daring dengan membawakan tema “One Health: Pendekatan Terpadu Kesehatan Manusia, Hewan, dan Lingkungan untuk Membangun Pencegahan, Kesiapsiagaan, dan Respon Pandemi”.

Acara ini diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Dr. Irwan Budiono selaku Ketua Jurusan IKM dilanjutkan dengan simbolis pembukaan yang dibuka oleh Dr. Ngabiyanto selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UNNES. “Mahasiswa dapat mempergunakan kesempatan yang sangat berharga ini untuk dapat mengkaji tema yang telah ada serta dapat menjadikan bahan dan inspirasi yang disampaikan narasumber yang sangat luar biasa dan expert di bidangnya dan kegiatan ini merupakan kesempatan yang baik untuk dapat mendalami, membuka wawasan, dan mengidentifikasi berbagai tema-tema kegiatan khususnya dalam pengembangan kemahasiswaan kedepannya”, pesan Dr. Ngabiyanto.

Kegiatan dilanjutkan dengan Plenary Session dan Paralel Session. Pembicara dalam Plenary Session adalah Dr. dr. Hariadi Wibisono, M.P.H. dan Prof. Dr. Wayan T. Artama, DVM.. Dr. Hariadi sebagai Ketua Umum Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia menyampaikan “Pencegahan, Deteksi, dan Respon terhadap Zoonosis dan PIB melalui Penguatan Sistem Surveilans yang Terintegrasi”. Prof. Wayan selaku President of GREASE Network menyampaikan “Tantangan dan Upaya Pencegahan Pandemi di Masa Mendatang dengan Pemantauan Kesehatan Manusia, Hewan, dan Lingkungan”. Sesi ini dimoderatori oleh Lukman Fauzi, M.P.H.

Seminar ini diikuti oleh peserta dari berbagai instansi dan daerah, serta berbagai universitas di Indonesia, tenaga kesehatan yang bekerja di puskesmas, dinas kesehatan, dan rumah sakit. Peserta tersebar di berbagai seluruh penjuru pulau seperti Jawa, Sumatera, Kalimantan, Bangka Belitung dan berbagai daerah lainnya. Fasilitas yang didapatkan oleh peserta yaitu mulai dari sertifikat ber-SKP nasional (IAKMI, PPPKMI, HAKLI, PAEI, PERSAGI, dan PPNI), publikasi jurnal, dan E-Prosiding ber-ISBN.