Seleksi Masuk Peminatan Prodi Kesmas Kembali Dibuka dengan Cara Baru

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Seleksi Masuk Peminatan Prodi Kesmas Kembali Dibuka dengan Cara Baru

Semarang (15/4) Prodi Kesmas kembali akan menggelar seleksi masuk peminatan untuk mahasiswa angkatan 2021. Peminatan yang akan dibuka adalah Epidemiologi, K3, KL, Promkes, AKK, dan Biostatistik dan Kependudukan. Model seleksi masuk peminatan tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Kali ini, seleksi masuk peminatan melalui 2 jalur, yaitu jalur prestasi dan jalur tes.

Indikator penilaian dari jalur prestasi terdiri dari nilai mata kuliah prasyarat (bobot 25%), sertifikat kompetensi pendukung peminatan atau karya monumental yang terverifikasi (bobot 45%), dan deskripsi diri (bobot 30%). Bukti kompetensi harus terkait dengan peminatan yang akan didaftarkan dan hanya berlaku selama menempuh perkuliahan S1. Termasuk, rentang waktu deskripsi diri yang dituliskan juga selama perkuliahan S1.

Selain jalur prestasi, prodi juga membuka jalur tes. Tes yang dinamakan Tes Seleksi Masuk Peminatan (TSMP) dilaksanakan secara luring selama 2 jam yang direncanakan pada 29 Mei 2023. Selanjutnya, setelah menerima hasil TSMP, mahasiswa melakukan pendaftaran peminatan pada 5 – 7 Juni 2023, dengan jendela waktu pendaftaran setiap pukul 00 – 09.00 dan pukul 11.00 – 14.00. Jurnal peringkat pendaftar akan dirilis resmi secara periodik setiap hari selama 5 – 7 Juni 2023 pada pukul 11.00 dan 16.00 WIB.

“Seleksi masuk peminatan tahun ini dirancang untuk mengakomodir mahasiswa yang memiliki capaian, karya, dan motivasi yang kuat untuk masuk peminatan yang dipilih. Namun, perlu diingat segala capaian dan karya monumental hanya yang diperoleh saat menjadi mahasiswa” ucap Muhammad Azinar, M.Kes.

Panduan seleksi masuk peminatan Prodi Kesmas dapat diunduh disini

Penulis: Lukman Fauzi