Profil Program Studi
Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES berdiri sejak tahun 2017 dengan memperoleh surat rekomendasi Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 417/KPT/I/2016 tentang Pembukaan program Studi Gizi Program Sarjana pada Universitas Negeri Semarang. Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES merupakan sebuah prodi yang memiliki wawasan konservasi dan berupaya meraih reputasi internasional di bidang gizi. Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES meyelenggarakan pendidikan dengan mutu tinggi di bidang gizi guna menyediakan sumber daya manusia tenaga gizi yang profesional, inovatif, kompetitif, dan unggul. Lulusan Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES akan bergelar Sarjana Gizi (S.Gz).
Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES memiliki kekhasan dalam bidang gizi olahraga dengan pendekatan preventif dan promotif, tetapi juga memiliki kemampuan yang baik dalam bidang gizi klinik, gizi masyarakat, dan gizi institusi. Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES memiliki program unggulan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dengan nama program Internship Gizi di bidang Gizi Olahraga, Gizi Institusi, Gizi Klinik, dan Gizi Masyarakat di berbagai institusi kesehatan (Rumah Sakit, Dinas Kesehatan dan Puskesmas) dan instusi olahraga di seluruh wilayah Jawa Tengah.
Pimpinan program studi
Koordinator Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES
Dr. Mardiana S.KM.,M.Si (NIP. 198004202005012003)
Koordinator Laboratorium Program Studi Sarjana Gizi FK UNNES
Dr. Eko Farida, S.T.P., M.Si (NIP. 197901132009122003)
SK Akreditasi
0735/LAM-PTKes/Akr/Sar/XII/2020
Akhir Akreditasi
2025-12-08
Visi
Menjadi Program Studi Sarjana Gizi yang bereputasi dunia, pelopor kecemerlangan pendidikan, dan berwawasan konservasi yang unggul di bidang gizi olahraga dengan pendekatan promotif dan preventif.
Profil Lulusan
Misi
Dalam rangka mewujudkan visi, maka dirumuskan misi sebagai berikut:
Tujuan
Untuk mewujudkan visi Prodi Gizi UNNES, maka dirumuskan tujuan sebagai berikut:
Profil Prestasi mahasiswa
2021 – Juara 3 Ngenalin Ibu ke Pak Ganjar (Dalam rangka memperingati Hari Ibu, bersifat umum, diikuti 500 peserta)
2022 – Juara 1 Hari Ibu Humas Jateng (Dalam rangka memperingati Hari Ibu, bersifat umum, diikuti 250 peserta)
2022 – Best Essay 1 LKMM Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia
Profil Lulusan dan deskripsinya
No |
Profil Lulusan (PL) |
Deskripsi Profil Lulusan |
PL1 |
Nutrition Care Provider |
Lulusan mampu memberikan asuhan gizi secara profesional berbasis proses asuhan gizi terstandar untuk individu dan kelompok dengan berbagai kondisi kesehatan, baik di fasilitas pelayanan kesehatan maupun di komunitas. |
PL2 |
Food Safety Manager |
Lulusan memiliki kompetensi dalam manajemen keamanan pangan, termasuk pengawasan mutu dan keamanan produk pangan, implementasi sistem HACCP dan GMP, serta pemenuhan regulasi keamanan pangan untuk industri makanan dan institusi penyedia jasa makanan. |
PL3 |
Community Nutritionist Manager |
Lulusan mampu merancang, mengimplementasikan, serta mengevaluasi program gizi masyarakat berbasis bukti untuk meningkatkan status gizi dan kesehatan masyarakat melalui pendekatan promotif, preventif, dan intervensi gizi yang tepat sasaran. |
PL4 |
Diet and Dietary Plans |
Lulusan memiliki kemampuan dalam perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi pola makan serta diet sesuai dengan kebutuhan individu berdasarkan kondisi kesehatan, budaya, dan tren diet yang berbasis bukti ilmiah. |
PL5 |
Researchers |
Lulusan mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan kesehatan dengan pendekatan metodologi ilmiah yang kuat, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu gizi melalui publikasi dan inovasi berbasis penelitian |
PL6 |
Entrepreneurs |
Lulusan memiliki jiwa kewirausahaan dalam bidang gizi dan pangan fungsional, mampu mengembangkan produk dan layanan berbasis gizi yang inovatif, serta memiliki kompetensi dalam manajemen usaha di sektor gizi dan kesehatan. |
Fasilitas Unggulan
Daftar Riset
Kepakaran Dosen
Kerja Sama Luar Negeri
Kerja Sama Dalam Negeri
Kontak kami
Alamat: Kampus FK UNNES, Jalan Kelud Utara III Kota Semarang
Email: gizi@mail.unnes.ac.id
Instagram : @giziunnes