Rangkaian Acara IPHPS 2016 Mulai Dilaksanakan Hari Ini

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Rangkaian Acara IPHPS 2016 Mulai Dilaksanakan Hari Ini

Hari ini dan besok, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Unnes menyelenggarakan acara nasional Indonesian Public Health Perspective Series (IPHPS) 2016. Rangkaian acara dalam IPHPS yang diselenggarakan hari ini adalah pelatihan pengelolaan jurnal dan penulisan artikel jurnal terakreditasi nasional serta simpsoium kesehatan masyarakat. Adapun seminar nasional dan call for paper serta Indonesian Public Health Student Forum (IPHSF) baru diselenggarakan esok hari. Semua kegiatan diselenggarakan di Merapi Hall, Hotel Grasia, Kota Semarang.

Pelatihan pengelolaan jurnal merupakan hasil kerjasama dengan Jurnal KEMAS yang notabenenya sudah terakreditasi nasional. Dengan digawangi Prof. Oktia Woro, selaku ketua dewan redaksi, diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola jurnal dan menulis artikel di jurnal terkreditasi nasional. Peserta berasal dari para akademisi dari kampus di Pulau Jawa.

Bersamaan dengan pelatihan pengelolaan jurnal, diadakan pula kegiatan simposium yang merupakan hasil kerjasama antara Jurusan IKM dan Pengda IAKMI Jateng. Tema yang diusung dalam simposium ini adalah Pengembangan Diklat Fungsional Profesi Kesehatan Masyarakat serta Peran dan Kontribusi Organisasi Profesi Kesehatan Masyarakat dalam Pembangunan Kesehatan, dengan narasumber Taufik Kurrachman, S.K.M., M.Kes. (Kepala Bapelkes Gombong), Faiza Munabari, M.Kes. (Master Asesor BNSP), Dedi Supartaman (Sekjen IAKMI Pusat), Hanifa Maher Denny, Ph.D. (Ketua PERSAKMI), serta Ketua dan Sekjen Pengda IAKMI Jateng. Dalam kegiatan ini, juga dilaksanakan Rakor Pengda IAKMI Jawa Tengah yang membahas topik STR yang sedang hangat diperbincangkan di kalangan praktisi kesehatan masyarakat. Peserta sebagian besar adalah para pengurus cabang IAKMI kabupaten/ kota di Jawa Tengah.

Dalam kesempatan lain, Rudatin Windraswara, M.Sc., selaku ketua panitia berharap tujuan rangkaian kegiatan IPHPS  untuk meningkatkan atsmosfer akademik dan jejaring di kalangan akademisi dan praktisi bidang kesehatan masyarakat dapat terwujud. Dan di masa yang akan datang, seri-seri kegiatan IPHPS dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan mengangkat topik yang sedang kekinian. (Lukfaz).