Prof Usman Paparkan Tips Menulis Artikel Publikasi dalam Kuliah Tamu

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Prof Usman Paparkan Tips Menulis Artikel Publikasi dalam Kuliah Tamu

Semarang (11/6) Jurusan IKM kembali menyelenggarakan kuliah tamu bersama Prof. Usman Iqbal, Ph.D. dari Taipei Medical University, Taiwan. Dengan mengangkat topik A to Z of Scientific Writing, Prof Usman menyampaikan kuliahnya kepada seluruh mahasiswa Jurusan IKM. Bahkan, kuliah tamu ini juga diikuti oleh mahasiswa non-UNNES, seperti dari Taipei Medical University dan beberapa perguruan tinggi di Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FIK, Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes. Dalam sambutannya, Dr. Azam menyampaikan apresiasi kepada Prof Usman atas kuliah yang diberikan dan diharapkan kerja sama terus terjalin di antara 2 institusi, tidak hanya dalam bidang pengajaran, namun juga bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Prof Usman menyampaikan paparannya dalam 5 outline, yaitu alasan dan bagaimana menulis artikel, bagaimana menemukan jurnal yang sesuai dengan artikel, apa saja yang disiapkan sebelum mengunggah artikel, bagaimana jurnal memproses artikel yang diunggah, dan isu plagiarisme. “Menulis artikel adalah sebuah pekerjaan yang membutuhkan proses sehingga ketelitian dan kesabaran diperlukan dalam menyiapkan artikel hingga mempublikasikannya”, tutur Prof Usman.

Dalam kuliah ini, salah seorang mahasiswa Jurusan IKM, Mamluatul Hikmah, mengajukan pertanyaan terkait bagaimana menentukan kata kunci dalam abstrak. “Kata kunci disiapkan untuk memudahkan pencarian artikel di internet sehingga perlu disiapkan kata yang spesifik dari artikel yang ditulis”, jawab Prof Usman.

Kontributor: Lukman Fauzi