Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Prodi Kesmas Selenggarakan Kuliah Tamu tentang Kecerdasan Buatan di Bidang Kedokteran dan Kesehatan

Semarang (14/6) Prodi Kesmas kembali menyelenggarakan Guest Lecture, dimana pada seri 4 ini mengambil tema “Application of Artificial Intelligence in Healthcare” bersama Prof. Dr. Shabbir Syed Abdul, M.D., M.Sc., Ph.D. dari Taipei Medical University, Taiwan dan dosen Pendamping Dina Nur. A. N., Ph.D. Kuliah tamu kali ini membahas mengenai pengaplikasian Artificial Intelligence (AI) dalam bidang kesehatan. Beberapa permasalahan yang dibahas adalah mengenai medical errors, kualitas yang buruk dan tidak konsisten, and data prediction.

Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan beberapa contoh penerapan AI dalam bidang kesehatan di berbagai negara, seperti My Health Bank dari Taiwan, My Health Record dari India, CrowdHEALTH Project. Selain itu, beliau juga memaparkan beberapa masalah terkait penerapan Artificial Intelligence.

Beliau menyampaikan bahwa sebagai mahasiswa dapat memperbanyak penelitian, bukti bagi pembuat kebijakan mengenai Artificial Intelligence supaya dapat diterapkan apabila kita ingin memulai menerapkan teknologi sebagai solusi pada negara dengan sumber daya yang terbatas.

Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat UNNES baik kelas regular maupun kelas Internasional.

Penulis: Azizah Sabilla Y.
Editor: Lukman Fauzi