Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Prodi Kesmas Selenggarakan FGD Pengembangan Kurikulum dan Kerjasama Mitra Kampus

Semarang (30/6) Prodi Kesmas mengadakan FGD Pengembangan Kurikulum dan Kerjasama Mitra Kampus. Bertempat di Ruang Gugus Lantai 2 Dekanat FIK UNNES, pertemuan tersebut dihadiri oleh Hanif Pandu Suhito, SKM, M.Kom, M.Si. (bagian SDK Dinas Kesehatan Kota Semarang),  Tutuk Wijayatiningrum S. Tr. Keb. M. Kes  (Kepala Puskesmas Sekaran), dr. Amir Ghozali (Kepala Puskesmas Gunungpati),  Muhamad Zaki (Puskesmas pegandan kec. Gajah mungkur),  Sudiyanto Spd, M.Pd (Koordinator Satuan Pendidikan Gunungpati), serta Tim PKL Prodi Kesehatan Masyarakat.

FGD berfokus pada tiga hal pokok yakni: (1) Pengembangan Laboratorium Lapangan Kesehatan Masyarakat di wilayah sekitar kampus UNNES, (2) Integrasi kegiatan Tri Dharma PT dengan kegiatan layanan maupun program Institusi Mitra Kampus, dan (3) Konskuensi pembiayaan kegiatan Tri Dharma PT bersama dengan mitra.

Kegiatan  ini membangun konsep kerja sama antara institusi dengan perguruan tinggi. Harapannya dengan adanya kolaborasi terjadi symbiosis mutualisme antara UNNES dengan mitra. Rencana kedepan perlu adanya sinergitas dalam penjaringan dan penglolaan data, dimana akademisi dapat membantu dalam visualisasi data yang lebih bagus, dan data dapat dipublikasikan dengan baik.

Kesimpulan dari kegiatan FGD ini bahwa pengembangan laboratorium lapangan  sebagai satu gagasan yang inovatif untuk sinergisitas antara sektor Kesehatan, Pendidikan dan Perguruan tinggi dapat terjalin dalam menyelesaikan masalah kesehatan. Kegiatan kolaboratif antara mitra dan perguruan tinggi dapat diwujudkan dalam kegiatan PKL SKM Penggerak yang akan diupayakan sinergitas antara institusi, sekolah dan masyarakat.

Penulis: Alfiana Ainun

Editor: Alfiana Ainun