Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > PKL SKM Penggerak 2022 Dirancang agar Mahasiswa Lulus Semester VII via Jalur Publikasi

Semarang (7/7) Dalam rangka menyiapkan mahasiswa sebelum terjun melaksanakan PKL, Prodi Kesmas menyelenggarakan pembekalan PKL MBKM yang bertajuk SKM Penggerak. Acara ini dilaksanakan secara daring selama 2 hari dari (6/7) hingga (7/7). Sebanyak 14 materi dari 14 pembicara disampaikan dalam pembekalan ini. Pembicara dari Prodi Kesmas antara lain Dr. Irwan Budiono, Muhammad Azinar, M.Kes., Sofwan Indarjo, M.Kes., Nur Siyam, M.P.H., Alfiana Ainun Nisa, M.Kes., Efa Nugroho, M.Kes., drg. Puput Ediyarsari, M.Kes., Putri Tiara Rosha, M.P.H., dan Lukman Fauzi, M.P.H. Adapun pembicara luar, Prodi Kesmas mengundang Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Kepala Puskesmas Sekaran, Kepala Puskesmas Gunungpati, Kepala SD Mondial, dan Ahli K3 BBWS Pemali Juwana.

Pembekalan ini dilaksanakan secara luring di Ruang Pertemuan Lantai 3 Dekanat FIK. Namun, 2 pembicara dari Brebes dan Juwana hadir secara daring dengan teleconference. Selain mengulas mekanisme dan tahapan PKL selama 4 bulan di lapangan, pembekalan ini juga mengulas peluang riset yang dapat dilakukan selama mahasiswa melakukan PKL, seperti riset observasional, tindakan kelas, dan berbasis data sekunder.

Dalam pembukaan pembekalan, Ketua Jurusan menyampaikan pesan bahwa kegiatan PKL ini harus menghasilkan luaran yang ditentukan, termasuk di dalamnya adalah draft artikel publikasi yang sudah diujikan. Dalam upaya percepatan lulusan, Prodi Kesmas meminta kepada mahasiswa agar telah melakukan ujian draft artikel publikasi sebelum Oktober 2022 sehingga diharapkan mahasiswa dapat lulus pada Semester VII. Hal ini juga diamini oleh WD Bidang Akademik, Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes. “PKL ini telah dirancang oleh tim agar mahasiswa dapat mendapatkan rekognisi 20 sks, salah satunya adalah skripsi” ucap Dr. Azam.

Materi pembekalan PKL hari I dan II dapat diunduh disini