Pertama Kali, Mahasiswa Mengikuti Ujian Seleksi Peminatan

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Pertama Kali, Mahasiswa Mengikuti Ujian Seleksi Peminatan

Semarang (7/7) Prodi Kesmas sukses menyelenggarakan ujian seleksi peminatan (USP) selama 4 hari mulai dari (4/7) sampai (7/7) yang dilaksanakan secara daring. Hal ini merupakan yang pertama kali dilakukan dalam sejarah berdirinya Prodi Kesmas. Sebelumnya, mahasiswa memilih peminatan berdasarkan nilai mata kuliah dasar yang memenuhi ambang batas yang ditentukan prodi. Namun, kali ini mahasiswa harus mengikuti USP untuk 6 peminatan yang akan dibuka. Selain pertama dalam pelaksanaannya, hal pertama lain yang juga terjadi adalah pertama kalinya Prodi Kesmas akan membuka peminatan baru, yaitu Biostatistik dan Kependudukan. Hal ini sebagaimana mandat UU No 36 Tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan.

Menyesuaikan dengan SDM peminatan, USP juga menetapkan kuota untuk tiap peminatannya. Soal yang diujikan di USP mengadopsi jenis soal uji kompetensi kesmas yang dulu pernah diselenggarakan. USP ini diikuti oleh 159 mahasiswa angkatan 2020. Agar dilaksanakan objektif, mahasiswa menyiapkan 2 perangkat; 1 perangkat untuk mengerjakan soal dan 1 perangkat lainnya disambungkan ke Zoom pengawas dan diarahkan ke mahasiswa.

Ketua Jurusan Dr. Irwan Budiono mengapresiasi kepada para mahasiswa peserta ujian seleksi karena sudah mengikuti ujian dengan objektif dan sesuai aturan yang ditetapkan prodi. “Pola ujian seperti ini bisa jadi akan diterapkan prodi untuk menyeleksi mahasiswa di suatu peminatan di tahun yang akan datang” ucap Dr. Irwan.