Peneliti Oxford Clinical Research Unit Menjadi Dosen Praktisi di Prodi Kesmas

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Peneliti Oxford Clinical Research Unit Menjadi Dosen Praktisi di Prodi Kesmas

Semarang (13/6) Prodi Kesmas kembali menyelenggarakan kuliah dengan dosen praktisi bersama Henry Surendra, Ph.D. Dengan mengambil tema “Opportunities and Challenges of Field Epidemiologist against the Threat of Epidemic and Pandemic”. Henry sapaan akrabnya menyampaikan peran epidemiologi dalam global health security, strategi persiapan dan respon WHO dalam menanggulangi pandemi, dan lesson learn dari penelitian epidemiologi COVID-19 di Indonesia.

Henry merupakan peneliti dari Oxford Clinical Research Unit yang mendapatkan gelar Ph.D. nya dari The London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM). Menurut Henry, pengendalian pandemi tergantung dari 4 kunci, yaitu menekan penularan, mengurangi paparan dan faktor risiko, melindungi populasi rentan, dan mengurangi kesakitan dan kematian dari semua penyebab.

“Indonesia pada dasarnya sudah menerapkan kebijakan dari 4 kunci tersebut, seperti vaksinasi COVID-19, penemuan kasus melalui tracing dan tracking, diagnosis segera melalui pemeriksaan antigen dan PCR, serta komunikasi risiko” ungkap Henry.

Dengan dosen pendamping, Lukman Fauzi, M.P.H., kuliah dihadiri oleh semua mahasiswa dari peminatan Epidemiologi dan Biostatistik baik dari reguler maupun kelas internasional.

Penulis: Lukman Fauzi
Editor: Lukman Fauzi