Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Orientasi Kehidupan Lingkungan Kampus (SIKLUS) 2021 Sukses Diikuti 379 Mahasiswa

Semarang (4/9) Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan IKM UNNES atau yang lebih dikenal dengan Orientasi Kehidupan Lingkungan Kampus (SIKLUS) tahun 2021 telah dilaksanakan dengan mengusung tema “CARNIVAL” dengan kepanjangan “Creating Better Relationship to Achieve Great Solidarity“. Tema ini dipilih dengan harapan akan menciptakan hubungan yang lebih baik bagi mahasiswa baru untuk mencapai solidaritas yang baik. SIKLUS IKM 2021 yang dilaksanakan secara daring pada (3-4/9) diikuti oleh 379 mahasiswa, baik dari Prodi Kesmas (248 mahasiswa) maupun Prodi Gizi (131 mahasiswa). Serangkaian acara SIKLUS bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan kampus pada umumnya, jurusan pada khususnya, dan membekali mahasiswa baru terkait sistem pembelajaran di perkuliahan.

Kegiatan dibuka dengan sambutan yang diberikan oleh Ketua Jurusan IKM, Dr. Irwan Budiono, M.Kes.(Epid), serta Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan Prof. Dr. Tandiyo Rahayu, M.Pd. yang diwakilkan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Andry Akhiruyanto, M.Pd. sekaligus membuka acara SIKLUS 2021. Melalui SIKLUS kali ini, diharapkan mahasiswa baru jurusan IKM UNNES dapat beradaptasi dengan baik.

Pada hari pertama, mahasiswa baru Jurusan IKM diajak untuk lebih mengenal lingkungan kampus melalui serangkaian acara seperti ppengenalan Jurusan IKM beserta dosen dan tenaga kependidikan oleh Dr. Irwan Budiono, M.Kes.(Epid), sosialisasi visi, misi, tujuan, dan kurikulum MBKM Prodi Kesmas dan Gizi oleh Muhammad Azinar, M.Kes. dan Mardiana, M.Si, sarana prasarana Jurusan IKM oleh Sofwan Indarjo, M.Kes., tata krama kehidupan kampus oleh Mursid Tri Susilo, M.Gizi., serta sosialisasi PKM, karya ilmiah, dan mahasiswa berprestasi oleh Nur Siyam, M.P.H.

Melalui HIMA IKM dan HIMA Gizi, kegiatan SIKLUS hari kedua dilaksanakan oleh setiap HIMA dengan rangkaian acara yang berfokus pada prodi masing-masing. Pada SIKLUS Prodi Kesmas rangkaian acara dimulai dari penyampaian materi peluang dan tantangan sarjana kesehatan masyarakat di level nasional dan internasional oleh Lukman Fauzi, M.P.H., cerita sukses alumni oleh Siti Riza Asmiyati, S.K.M., pengenalan HIMA IKM UNNES oleh Kahim dan Sekjend HIMA IKM UNNES, dinamika mahasiswa kesehatan masyarakat oleh Roseria Yulianto, S.K.M., pergerakan mahasiswa kesehatan masyarakat oleh Laila Fitriyani, S.K.M., ke-ISMKMI-an oleh Ananda Arum Dwi Puspita Sari sebagai Korda ISMKMI Daerah Jawa Tengah, dan metode persidangan oleh Mutiara Apridha Putri sebagai DPN ISMKMI Nasional.

Sedangkan pada SIKLUS Prodi Gizi rangkaian acaranya yaitu penyampaian materi Pengenalan Prodi Gizi UNNES oleh Mardiana, M.Si., keterkaitan gizi dan olahraga oleh Yanesti Nur Avianda Lestari, M.Gizi., pengenalan Hima Gizi 2021 oleh Kahim Gizi UNNES, dan sharing session.

Diharapkan dengan SIKLUS 2021 ini dapat mengantarkan mahasiswa baru mengenal lingkungannya, termasuk dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa lain di jurusan, fakultas, maupun di universitas, serta kegiatan akademik dan nonakademik di lingkungan kampus.

Kontributor: Linuria Asra Laily