Semarang (29/5) HIMA IKM UNNES bersama ISMKMI UNNES sukses menyelenggarakan NOL KM (Nongkrong Langsung Bareng HIMA IKMA) dengan judul, “Bedah Fakta Healthy Food dalam Kemasan”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting Apps
NOL KM kali ini mengundang Wiranto, S.Gz., yang merupakan alumni jurusan IKM prodi Gizi, seorang Ahli Gizi sekaligus Content Creator, sebagai pembicaranya.
Kegiatan ini dibuka oleh Alfiana Ainun Nisa., M.Kes., selaku pendamping HIMA IKM, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara dan diskusi tanya jawab. Materi NOL KM kali ini berisi tentang bagaimana cara membedakan makanan yang sehat dan tidak, ciri-ciri makanan kemasan yang layak untuk dikonsumsi, dan bagaimana cara menghitung kebutuhan gizi kita setiap harinya dengan melihat label makanan. Materi ini sangat membantu supaya kita lebih mengerti bagaimana baiknya dalam mengonsumsi makanan kemasan. Antusiasme peserta pun sangat tinggi dengan banyaknya pertanyaan yang masuk.
“Di pedoman gizi seimbang, ada sepuluh pesan, dan salah satunya adalah selalu perhatikan label makanan,” tutur Wiranto. “Penting untuk mengatur asupan sehari-hari. Kemudian salah satu strategi yang direkomendasikan WHO untuk mencegah penyakit tidak menular. Karena, makanan kemasan itu kebanyakan berdampak pada penyakit tidak menular.”
Sebagai closing statement, Wiranto, S.Gz. menyampaikan pesan motivasi bagi para peserta webinar, “jadi generasi yang cerdas, generasi yang sehat, seimbangkan gizimu, untuk badan yang kuat, untuk keluarga yang sehat, dan Indonesia yang kuat juga.”
Penulis: Azizah Sabila Yasari
Editor: Rafidha Nur Alifah