Membanggakan, Maulina Raih Mawapres Berkarakter pada Pilmapres UNNES 2023

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Membanggakan, Maulina Raih Mawapres Berkarakter pada Pilmapres UNNES 2023

Semarang (6/4) UNNES telah melaksanakan ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat Universitas tahun 2023 pada (3-5/4). Ajang ini diikuti oleh 16 mahasiswa yang menjadi perwakilan tiap fakultas di UNNES, dimana setiap fakultas mengirim 2 mahasiswa terbaiknya. Sebagai mahasiswa berprestasi 1 dan 2 FIK, Maulina Istighfaroh (Kesmas-20) dan Ardhita Solehawati (Kesmas-21) menjadi perwakilan FIK untuk maju ke Pilmapres UNNES tahun 2023. Rangkaian pilmapres ini dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat jurusan hingga universitas.

Pada tahap Pilmapres tingkat Universitas, finalis mahasiswa berprestasi melakukan serangkaian penilaian untuk memperebutkan gelar Mahasiswa Berprestasi UNNES 2023. Penilaian yang dilakukan itu antara lain adalah tes psikologi, gagasan kreatif, capaian unggulan, dan kemampuan bahasa Inggris. Pada hari pertama, dilakukan seleksi berupa tes psikologi yang dilaksanakan di Gedung H UNNES. Dilanjutkan pada hari kedua, pelaksanaan presentasi gagasan kreatif dan wawancara capaian unggulan. Kedua tahap seleksi ini dilaksanakan di Gedung H ruang 405 dan 407. Kemudian pada hari ketiga, penilaian kemampuan bahasa Inggris yang dilaksanakan di Gedung H ruang Vicon. Pada tahap seleksi ini, kemampuan bahasa Inggris finalis dinilai melalui speech sesuai tema yang diberikan oleh dewan juri. Setelah melalui 3 hari rangkaian seleksi, dilanjutkan dengan acara penganugerahan. Acara penganugerahan ini dilaksanakan di Gedung LPPM ruang Borobudur.

Wakil dari FIK, Maulina Istighfaroh (Kesmas-20) berhasil meraih predikat Mawapres Berkarakter pada Pilmapres UNNES 2023 ini. Predikat tersebut diraih karena Maulina mendapatkan nilai tertinggi pada tes psikologi. Rangkaian tes psikologi yang dilaksanakan ini meliputi tes tertulis dan tes wawancara. Tes tertulis yang dilakukan yaitu berupa tes IQ, tes PAPI (Personality and Preference Inventory), serta menggambar orang dan rumah. Kemudian setelah melaksanakan tes tertulis, setiap finalis akan menjalani tes wawancara satu per satu. Di dalam sesi wawancara ini, sebelumnya finalis diminta untuk mempresentasikan poster deskripsi diri dan rencana masa depan masing-masing. Kemudian dilanjutkan dengan wawancara terkait CV dan portofolio yang telah dikumpulkan.

Dari rangkaian tes psikologi ini, Maulina mendapatkan nilai tertinggi diantara semua finalis, sehingga ia memperoleh predikat Mawapres Berkarakter. Semoga dengan dicapainya prestasi dari wakil FIK tahun ini dapat memberikan motivasi bagi Mahasiswa Berprestasi FIK tahun berikutnya untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasinya di Pilmapres UNNES 2024.