Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa IKM Angkatan 2021 Melaksanakan Kunjungan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Tuban dan Bali

Semarang (21/05) Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2021 melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada 16-21 Mei 2023 ke Tuban dan Bali. KKL diselenggarakan untuk mendapatkan pengalaman belajar langsung pada instansi dengan memadukan kegiatan kunjungan dan observasi. Meskipun KKL adalah kegiatan non-SKS, tetapi KKL merupakan kegiatan yang hanya dilakukan satu kali dalam perkuliahan.

KKL Program Studi Kesehatan Masyarakat 2023 mengangkat tema tema “A Journey to Explore Public Health Competencies and Skills”. Sebanyak 237 mahasiswa mengikuti KKL yang terbagi dari 233 Mahasiswa Angkatan 2021 dan 4 mahasiswa Angkatan 2020 didampingi oleh 9 dosen pendamping.

Beberapa institusi yang dikunjungi antara lain: PT Semen Indonesia, RS Surya Husadha, Puskesmas Denpasar Barat II, KKP Kelas I Denpasar, PKBI Daerah Bali, RS Prima Medika, PT Amanaid, dan Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Provinsi Bali.

Selain kunjungan institusi, juga diadakan kegiatan refreshing untuk mengenal tempat-tempat wisata di Bali, yakni Desa Adat Panglipuran, Pertunjukan Tari Barong, Pusat oleh-oleh Dewata, Pusat oleh-oleh Joger, dan Dinner and fireworks party at Jimbaran Bali. KKL diadakan sebagai momentum khusus bagi mahasiswa Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat untuk dapat mengembangkan pengetahuan dan wawasan.