Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa Epidemiologi, Biostatistik dan Kependudukan, serta Promkes Melakukan Kunjungan KKL ke PKBI, KKP, dan RS Mangusada

Surabaya (30/11) Mahasiswa Jurusan IKM menyelenggarakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang didampingi oleh beberapa dosen di Surabaya dan Bali. KKL merupakan salah satu kegiatan tahunan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memiliki pengalaman belajar langsung pada instansi atau lembaga terkait prospek kerja dengan memadukan kegiatan kunjungan dan observasi. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang hanya dilakukan satu kali dalam satu masa perkuliahan, pelaksanaannya sempat terhenti selama masa pandemi. Diadakannya KKL tahun ini merupakan momentum khusus bagi mahasiswa Jurusan IKM untuk dapat mengembangkan pengetahuan dan wawasannya.

Mahasiswa Peminatan Epidemiologi, Biostatistik dan Kependudukan, dan Promkes melakukan kunjungan ke PKBI Jawa Timur, KKP Surabaya, dan RS Badung Bali dengan pendampingan Muhammad Azinar, M.Kes. dan Lukman Fauzi, M.P.H. Di PKBI Jawa Timur, mahasiswa mendapatkan insight terkait program media komunikasi dan advokasi, layanan kesehatan/klinik utama dan pengorganisasian masyarakat. Mahasiswa disuguhi pertunjukan mini drama yang bertemakan seksualitas dan penyakit menular seksual. Mahasiswa juga diperkenalkan program-program PKBI Jawa Timur dan diajak observasi di lingkungan klinik PKBI Jawa Timur.

Kunjungan kedua dilaksanakan di KKP Kelas I Surabaya. Mahasiswa berdiskusi terkait materi Karantina Kesehatan Paska Perjalanan Internasional yang dipandu oleh dr. Rofiud Darojat selaku Koordinator Pengendalian Kekarantinaan dan Surveilans Epidemiologi. Pada hari kedua, mahasiswa melaksanakan kunjungan ke RSD Mangusada berdiskusi terkait manajemen data rumah sakit.