Mahasiswa Dibekali 12 Materi sebelum Penerjunan PKL selama 95 Hari

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa Dibekali 12 Materi sebelum Penerjunan PKL selama 95 Hari

Semarang (21/7) Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa yang akan melaksanakan PKL, Jurusan IKM memberikan pembekalan PKL selama 2 hari (19 dan 21/7) secara daring. Pembekalan diberikan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan PKL dengan skim Integratif MBKM, KM MBKM, dan Reguler.

Pembekalan diberikan oleh dosen prodi dan pembicara luar yang berkompeten di bidangnya. Sebanyak 12 materi pembekalan diberikan kepada mahasiswa selama 2 hari. Di hari pertama, materi yang diberikan adalah 1) Kebijakan Jurusan IKM dalam Program MBKM melalui Program SKM Penggerak Desa, 2) Determinan Sosial Kesehatan, 3) Siklus Pemecahan Masalah, 4) Sistematika Laporan Akhir dan Simulasi Penilaian Berdasarkan Evaluasi Formatif dan Sumatif, 5) Peluang dan Tantangan Sarjana Kesehatan Masyarakat untuk Melaksanakan Tugas dan Fungsi Penyuluh KB BKKBN dalam Pencegahan Stunting, Pendewasaan Usia Perkawinan, Keluarga Berencana, dan Isu Kesehatan Ibu dan Anak-Kesehatan Reproduksi (KIA-KR) Lainnya, 6) Penyusunan Program Intervensi Kesehatan yang Berkualitas serta Cara Monitoring dan Evaluasinya, dan 7) Penyusunan Rencana Kegiatan (Plan of Action/ PoA) Intervensi bersama Stakeholders. Adapun di hari II antara lain 1) Peluang dan Tantangan Sarjana Kesehatan Masyarakat untuk Melaksanakan Tugas dan Fungsi Pamsimas dalam Pemberdayaan Masyarakat dan Penyediaan Sarana Air Minum dan Sanitasi Umum, 2) Strategi Menyusun Luaran Program yang Berkualitas (Policy Brief, Policy Paper, Media Health Literacy, eHealth Literacy, Buku Profil Kesehatan Wilayah/ Sekolah, Artikel Ilmiah, Produk Inovasi/ Teknologi Tepat Guna, dan Buku Profil Keunggulan Wilayah), 3) Peluang dan Tantangan Sarjana Kesehatan Masyarakat untuk Melakukan Pemberdayaan Masyarakat di Tingkat Desa/ Kelurahan, 4) Peluang dan Tantangan Sarjana Kesehatan Masyarakat untuk Melaksanakan Tugas dan Fungsi KKP dalam Pencegahan Masuk dan Keluarnya Penyakit Potensial Wabah, Surveilans Epidemiologi, Kekarantinaan, dan Pengendalian Dampak Kesehatan Lingkungan, dan 5. Strategi Menyusun Advokasi yang Berdaya Ungkit.

Dosen prodi yang menjadi pembicara antara lain Dr. Irwan Budiono, Muhammad Azinar, M.Kes., Sofwan Indarjo, M.Kes., dr. Fitri Indrawati, Nur Siyam, M.P.H., Efa Nugroho, M.Kes., dan Lukman Fauzi, M.P.H. Adapun pembicara luar yang mengisi pembekalan adalah Siti Riza Azmiyati, S.K.M. (BKKBN), Edi Subagiyo, M.Kes. (Pamsimas), Geri Setiawan (Kades Ketitang), dan Dian Wisnu Wardani, S.K.M. (KKP Cilacap). Semua pembicara luar tersebut adalah alumni Prodi Kesmas.

Dalam sambutannya, Dr. Irwan menyampaikan bahwa Jurusan IKM sangat berharap program ini dapat membantu mahasiswa dalam menyusun skripsi karena salah satu luaran program ini adalah proposal skripsi yang sudah diujikan. “Kami berharap banyak mahasiswa yang lulus di semester VII dan VIII. Karena analisis situasi di PKL dapat digunakan sebagai latar belakang permasalahan di skripsi, mahasiswa dapat menghasilkan skripsi yang terintegrasi dengan program PKL”, imbuh Dr. Irwan.

Materi pembekalan PKL dapat diunduh disini

Kontributor: Avida Febiani