Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa, Alumni, dan Dosen Jurusan IKM Berpartisipasi dalam Seminar Internasional ICIFPRH

Semarang (30/9) The International Conference on Family Planning and Reproductive Health in Indonesia (ICIFPRH) diselenggarakan untuk pertama kali Yogyakarta. ICIFPRH adalah forum besar untuk membahas berbagai masalah keluarga berencana dan kesehatan reproduksi sebagai salah satu pilar Safe Motherhood untuk mengurangi angka kematian ibu dan meningkatkan kesejahteraan keluarga di Indonesia. Di arena global, Indonesia dianggap sebagai contoh keberhasilan program keluarga berencana, tetapi keberhasilan dalam indikator KB tidak memiliki dampak signifikan terhadap pengurangan kematian ibu. Selain standar kualitas layanan yang belum diterapkan secara merata di seluruh Indonesia, program KB dan Kesehatan Reproduksi belum secara efektif menyentuh masalah remaja yang berkontribusi signifikan terhadap tingginya angka kematian ibu.

Acara ini diisi oleh 20 narasumber utama dari berbagai lintas sektor sepeti United Nations Population Fund (UNFPA), John Hopkins Center fo Communication Program (JHCCP), BKKBN, Kementerian Kesehatan, lembaga demografi perguruan tinggi, serta berbagai lembaga lainnya baik pemerintah maupun swasta.

Dua mahasiswa dan satu dosen IKM terpilih untuk mempresentasikan hasil penelitiannya dalam ICIFPRH. Yemima Eka Tsabat Tania mempresentasikan penelitian yang berjudul Description of Implementation Adolescent Reproductive Health Education in Posyandu Remaja (Posrem) Program at Semarang City, Budiarti Agung mempresentasikan program Semarang Youth Empowerment through Dance4Life, dan Efa Nugroho dengan penilitiannya tentang Proximate Determinant of Adolescent Fertility in Central Java.

Diharapkan dalam kegiatan ini dapat mendiskusikan konsep, temuan baru, kebijakan, program, dan pembelajaran dari lapangan untuk meningkatkan kinerja program KB dan Kesehatan Reproduksi dalam mendukung pengurangan angka kematian ibu dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Serta dapat membagikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi peserta baik dalam kapasitas maupun lembaga.

Kontributor: Efa Nugroho