Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa AKK dan Prodi Gizi Melakukan Kunjungan KKL ke PT Prima Citra Nutrindo, Puskesmas Mengwi I, dan Puskesmas Mengwi II

Surabaya (30/11) Mahasiswa Peminatan AKK dan Prodi Gizi melakukan kunjungan ke PT Prima Citra Nutrindo, Puskesmas Mengwi I, dan Puskesmas Mengwi II dengan didampingi oleh Dr. Eko Farida, Natalia Desy Putriningtyas, M.Gizi., Alfiana Ainun Nisa, M.Kes., Safira Chairani Dimarti, S.Si., M.Biomed., dan Latifah Rachmawati, S.Gizi, M.Gizi. Kunjungan pertama dilaksanakan di PT Prima Citra Nutrindo. Sesi pemaparan materi dilaksanakan di RS PHC Surabaya yang merupakan induk perusahaan PT Prima Citra Nutrindo itu sendiri. Materi yang diberikan tentang gizi terapan, yaitu Milestone Instalasi Gizi Rs. PHC yang di sampaikan oleh Ludy Andang W selaku Direktur PT Prima Citra Nutrindo. Sesi observasi lapangan dilaksanakan di dua tempat yaitu Dapur Pasien RS PHC Surabaya dan Dapur Catering Teluk Kumai. Kunjungan berjalan dengan lancar diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan oleh masing-masing instansi, foto bersama, dan pembagian goodie bag oleh PT Prima Citra Nutrindo kepada peserta.

Kunjungan kedua dibagi menjadi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama melaksanakan kunjungan di Puskesmas Mengwi I. Materi yang disampaikan adalah Program Gizi dan Sistem Pelayanan Kesehatan dan Manajemen di Pusekesmas Mengwi I. Materi berkaiatan dengan Sistem Pelayanan dan Manajemen diberikan okeh dr. I Ketut Ardika selaku Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung dan dr. M. Ngurah Arya Yogie Khrsna, M.Kes, M.Biomed-AAM selaku Kepala Puskesmas Mengwi I Kabupaten Badung. Materi Program Gizi diberikan oleh Putri Astuti selaku Tenaga Gizi Puskesmas Mengwi 1.  Setelah penyampaian materi, dilakukan sesi didkusi yang diikuti secara aktif okeh mahasiswa. Rangkaian acara akhir adalah foto bersama, pemberian kenang-kenangan, dan berkeliling Puskesmas Mengwi 1.

Kelompok kedua melaksanakan kunjungan ke Puskesmas Mengwi II. Kunjungan ini turut dihadiri oleh Kabid Yankes Dinkes Kabupaten Badung, dr. Ni Luh Ketut Ayu Ratnawati, M.Kes sekaligus sebagai narasumber materi Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kabupaten Badung. Selanjutnya materi kedua disampaikan oleh dr. Ni Made Tariani, M.Kes selaku Kepala Puskesmas Mengwi II dengan tema Sistem Pelayanan Puskesmas dan Manajemen Puskesmas. Didapatkan hasil pemaparan materi bahwa Kabupaten Badung memiliki inovasi pada sistem pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang baik dan dianggap hal baru bagi sebagian besar mahasiswa. Sesi diskusi terlaksana dengan baik setelah materi diberikan oleh narasumber. Mahasiswa aktif berdiskusi terkait materi yang diberikan, bahkan mengangkat isu di sekitar mereka. Observasi lapangan tidak memungkinkan untuk dilaksanakan pada saat itu, karena jumlah mahasiswa yang terlalu banyak.  Kunjungan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dan sesi foto bersama.Penulis: Anida Salsabila