Kuliah Umum Prof. Kuo Menginspirasi Mahasiswa Jurusan IKM

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Kuliah Umum Prof. Kuo Menginspirasi Mahasiswa Jurusan IKM

Semarang (9/5) Profesor Chia-Hua Kuo merupakan guru besar pada Departemen Ilmu Keolahragaan di University of Taipei, Taiwan. Pada tanggal (9/5) beliau memberikan kuliah umum yang berjudul Exercise Research on Metabolic Aging yang dihadiri mahasiswa dari prodi Gizi, Ilmu Keolahragaan, Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, Pendidikan Guru Pendidikan Jasmani SD, Pendidikan Kepelatihan Olahraga, dan Ilmu Kesehatan Masyarakat. Kuliah ini dimoderatori oleh Mursid Tri Susilo, M.Gizi yang berhasil memandu berjalannya presentasi dan diskusi dengan apik dan lancar.

Kuliah umum dapat berjalan dengan baik dan dibuka oleh Mardiana, M.Si. sebagai Korprodi Ilmu Gizi. Prof. Kuo dalam kuliahnya menyampaikan bahwa olahraga dan diet merupakan kunci dari usia harapan hidup yang panjang dan sehat. Penuaan sendiri terjadi akibat adanya peradangan sistemik yang diakibatkan oleh resistensi insulin. Olahraga aerobik terbukti dapat meningkatkan kontrol glikemik pada usia muda. Diet rendah protein dan lemak yang dipadu padankan dengan olahraga aerobic rutin dapat meningkatkan kualitas hidup, memperpanjang usia harapan hidup, dan menurunkan angka kejadian penyakit kronis. Di akhir kuliahnya, Prof. Kuo berpesan agar generasi muda Fakultas Ilmu Keolahragaan dapat terus berolahraga rutin dan menjaga pola makan sehingga dapat menjadi panutan bagi masyarakat sekitarnya. (Arif Rahmat).