Jurusan IKM Terjunkan 168 Mahasiswa Prodi Kesmas untuk Melaksanakan PKL

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Jurusan IKM Terjunkan 168 Mahasiswa Prodi Kesmas untuk Melaksanakan PKL

Semarang (27/7) Setelah melalui serangkaian kegiatan mulai dari sosialisasi hingga pembekalan, Jurusan IKM menerjunkan mahasiswa yang akan melaksanakan PKL dengan skim Integratif MBKM, KM MBKM, dan Reguler. Mahasiswa yang diterjunkan sebanyak 168 mahasiswa, yang terdiri dari 15 mahasiswa  mengikuti PKL Kampus Mengajar, 1 mahasiswa mengikuti PKL Reguler, dan 152 mahasiswa mengikuti PKL Integratif.

Dalam laporannya, Ketua Jurusan IKM menyampaikan bahwa institusi praktik mahasiswa antara lain dinas kesehatan, puskesmas, dinas lingkungan hidup, BPBD, PKBI, PT Kimia Farma Semarang, PT Perkebunan Tambi Wonosobo, Proyek RS Tangerang, Proyek Unimus, Unit Bisnis Penambangan Emas PT Antam, PT KAI DAOP 4 Kota Semarang, PT PJB Service Unit PLTU, dan lain-lain.

Seremoni penerjunan ini dilaksanakan secara daring sebagai simbol bahwa PKL Prodi Kesehatan Masyarakat sudah dimulai. Meskipun dilaksanakan secara daring, antusias dari mahasiswa sangat tinggi. Penerjunan ini bersifat wajib bagi tiap mahasiswa. Bagi mahasiswa yang sedang bertugas di institusi praktik, mahasiswa dapat mengajukan izin untuk dapat mengikuti penerjunan selama 30-45 menit. Secara simbolis, mahasiswa diterjunkan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FIK, Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes.

Diharapkan dengan adanya kegiatan SKM Penggerak Desa mahasiswa dapat mengimplementasikan Ilmu Kesehatan Masyarakat yang diperoleh di perkuliahan untuk melaksanakan tahapan siklus pemecahan masalah secara komprehensif di baik di institusi dan masyarakat. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan mampu mengimplementasikan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) dan pengambilan keputusan berbasis bukti (evidence-based decision making) dalam siklus pemecahan masalah di institusi dan masyarakat.

Ketua Jurusan IKM, Dr. Irwan Budiono, menegaskan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan PKL untuk selalu menjaga nama baik almamater baik universitas, fakultas maupun jurusan. “Dimanapun adik-adik mahasiswa berada, tetap jaga nama baik dan selalu menjaga protokol kesehatan COVID-19”, pesan Ketua Jurusan IKM.

Kontributor: Anna Nugrahani