Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > HIMA IKM UNNES Berhasil Menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Kesehatan Nasional Tahun 2023

Semarang (3/6) HIMA IKM UNNES sukses menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Kesehatan Nasional (LKTIKN) 2023 dengan tema “Inovasi iGeneration dalam Membangun Optimisme Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Kegiatan tersebut diselenggarakan sebagai perwujudan sebuah wadah bagi mahasiswa yang ingin menuangkan ide, gagasan, dan inovasi mereka di bidang kesehatan melalui karya tulis ilmiah agar dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat guna mewujudkan SDGs 2045. LKTIKN 2023 dilaksanakan dari tanggal (22/3) hingga (3/6) secara daring. Sebelum terpilih menjadi 5 besar Finalis, peserta diseleksi melalui tahap penjurian hasil karya tulis ilmiah oleh para dewan juri yang telah ditentukan. Kemudian, peserta yang telah dinyatakan sebagai finalis melanjutkan tahapan presentasi karyanya selama 10 menit dan sesi tanya jawab oleh masing-masing dewan juri selama 7 menit. Setelah mendapatkan pertimbangan dari para dewan juri, maka terpilih Juara 1, Juara 2, Juara 3, Juara Harapan 1, dan Juara Harapan 2.

JUARA I :  TIM PENGGUGAT
Judul karya: “GUGAT: Gula Garut (Maranta arundinacea) sebagai Pemanis Alternatif untuk Pencegahan Diabetes”
1. Annisa Zahro Nugroho
2. Hilda Febrina
3. Himmatul Hasanah
(UNIVERSITAS GADJAH MADA)

JUARA II :  TIM CARES
Judul karya: “Sistem Pendeteksi Hemiparesis pada Otot Biseps Pasien Transient Ischemic Attack Berbasis Electromyography Sensor AD8266 (CARES)”
1. Ni Nyoman Ayu Sumariiantini
2. Made Adi Guna Dharma
3. I Kadek Bagus Jaya Kusuma
(UNIVERSITAS UDAYANA)

JUARA III :  TIM MENKES
Judul karya: “Hi-Traveler: Aplikasi Mobile Berbasis Geographic Information System Sebagai Sumber Informasi Penyakit Menular untuk Wisatawan di Indonesia”
1. Ardhita Solehawati
2. Ayu Fitri Dewi
3. Syavirra Fadhilah
(UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)

JUARA HARAPAN I :  TIM HOMPIMPA
Judul karya: “Potensi Campuran Hkust-1/Zeolity Y Sebagai Bahan Adsorben dalam Mengatasi Pencemaran Cr (IV) pada Air Sungai”
1. Salwa Dzanur Royana
2. Tepy Lindia Nanta
3. Yeti Mirasani
(INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOVEMBER)

JUARA HARAPAN II : TIM CHEMISTER
Judul karya: “Green Filtration Berbasis Biosorben Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Tempurung Kelapa Untuk Meningkatkan Kualitas Air Sumur Gali”
1. Maulidia Fara Fiadillah
2. Difa Fanestia
3. Jelita Marista Lalus
(UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)

HIMA IKM UNNES sangat mengapresiasi seluruh karya tulis ilmiah peserta yang kreatif dan inovatif. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta atas partisipasinya dalam LKTIKN 2023.