Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Efa Nugroho Kenalkan Paket Pelayanan Awal Minimum (PPAM) Kesehatan Reproduksi Situasi Krisis kepada Mahasiswa Srinakharinwirot University, Thailand

Semarang (21/9) Salah satu dosen Prodi Kesmas, Efa Nugroho, M.Kes. memberikan kuliah tamu secara daring kepada mahasiswa Srinakharinwirot University, Thailand dan Prodi Kesmas UNNES. Mata kuliah yang disampaikan adalah Sexual and Reproductive Health Rights in Emergencies. Kuliah ini dipandu oleh Dr. Panita dari Srinakharinwirot University, Thailand.

Dalam paparannya, Efa menyampaikan 6 paket pelayanan awal minimum (PPAM) kesehatan reproduksi saat terjadinya bencana, yaitu 1) mengidentifikasi koordinator PPAM kespro, 2) mencegah dan menangani kekerasan seksual, 3) mencegah penularan HIV, 4) mencegah meningkatknya kesakitan dan kematian maternal dan neonatal, 5) mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, dan 6) merencanakan pelayanan kesehatan reproduksi komprehensif dan terintegrasi ke dalam pelayanan kesehatan dasar ketika situasi stabil pascakrisis kesehatan. Materi ini disampaikan Efa atas dasar pengalamannya saat bertugas di lokasi bencana siklon Seroja di Nusa Tenggara Timur beberapa bulan lalu.

Dalam diskusi, mahasiswa Srinakharinwirot University menyampaikan pengalamannya dalam melakukan edukasi kepada para remaja terkait kehamilan yang tidak diinginkan. Efa juga menjelaskan beberapa best practice di Indonesia, seperti adanya duta Genre, peer educator atau pendidik sebaya yang tugasnya melakukan edukasi kepada sebayanya.

Kontributor: Lukman Fauzi