Dr. Azam Dikukuhkan sebagai Guru Besar Hari Ini

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Dr. Azam Dikukuhkan sebagai Guru Besar Hari Ini

Semarang (15/12) Lima Guru Besar baru UNNES yang dikukuhkan menyampaikan orasi ilmiah pada Sidang Senat Terbuka UNNES, Kamis (15/12) di Gedung Auditorium Prof Wuryanto. Para profesor yang dikukuhkan adalah Prof. Dr. Wiwi Isnaeni, M.S. (FMIPA), Prof. Dr. Margareta Rahayuningsih, M.Si. (FMIPA), Prof. Dr. Eko Handoyo, M.Si. (FIS), Prof. Dr. Yeri Sutopo, M.Pd., M.T. (FT), dan Prof. Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes. (FIK).

Prof. Azam dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu Kesehatan Masyarakat. Orasi ilmiah yang disampaikan berjudul “Pencegahan Kematian Mendadak Saat Aktivitas Olahraga”. Ia mengatakan, pelatihan terhadap langkah-langkah bantuan hidup dasar serta penanganan cardiac arrest perlu diberikan kepada masyarakat. Selain itu, penyediaan on-site Automated External Defibrillato (AED) di layanan publik terutama di fasilitas olahraga juga menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan angka survival pasien dengan kasus SCA.

Rektor UNNES, Prof. Dr. S Martono, M.Si., menyampaikan, pengukuhan profesor ini menunjukkan bahwa Unnes sebagai lembaga pendidikan semakin subur secara keilmuan. ”Ini bukti nyata bahwa kita memiliki dosen-dosen hebat yang siap mengembangkan ilmu pengetahuan dan siap memajukan institusi, bangsa, dan negara,” katanya, dilansir dari laman resmi UNNES.

Menurut Prof. Martono, bertambahnya profesor juga memiliki makna khusus karena menunjukkan peningkatan kualifikasi dan kompetensi sumber daya manusia dalam memasuki era baru sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). “Bertambahnya profesor akan membuat pondasi akademik kita semakin kukuh sehingga bisa terus menorehkan prestasi yang menjulang tinggi,” kata Rektor UNNES.

Prof. Martono menambahkan, transformasi PTNBH akan membawa perubahan besar baik secara akademik maupun nonakademik. Dengan otonomi yang dimiliki Unnes akan menjadi lebih leluasa mengembangkan diri sesuai dengan tantangan zaman. Itu artinya, seluruh potensi yang dimiliki akan dikembangkan sehingga memberi kontribusi terhadap kemajuan universitas.