Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Bincang Peminatan Digelar untuk Memfasilitasi Mahasiswa yang Akan Memilih Peminatan

Semarang (15/4) Dalam rangka menyiapkan mahasiswa Prodi Kesmas Angkatan 2021 dalam memilih peminatan, Prodi bersama HIMA IKM menyelenggarakan Bincang Peminatan secara daring. Tahun ini, Prodi Kesmas kembali membuka 6 peminatan, yaitu Epidemiologi, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kesehatan Lingkungan, Administrasi Kebijakan Kesehatan, Biostatistik dan Kependudukan, dan Promosi Kesehatan.

Tujuan diselenggarakan Bincang Peminatan 2023 adalah untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menentukan peminatan yang akan dipilih. Bincang Peminatan diselenggarakan dalam dua sesi. Sesi pertama melalui Live Instagram bersama Koordinator Peminatan selama 6 hari, dan sesi kedua melalui Live Zoom bersama Ketua Peminatan.

Pada tahun ini, terdapat sistem pendaftaran peminatan baru, yaitu melalui jalur prestasi dan jalur tes. Jalur prestasi diperuntukkan bagi mahasiswa semester 4 yang memiliki sertifikat pelatihan, lomba maupun karya tulis yang dapat menambah poin saat pendaftaran peminatan. Kemudian, terdapat jalur tes dapat dilakukan oleh mahasiswa yang tidak memiliki sertifikat ataupun karya tulis. Mahasiswa semester 4 dapat memantau hasil tes peminatan secara real time melalui sistem yang telah dibuat oleh prodi.

Bincang Peminatan 2023 terdiri dari 4 sesi. Sesi 1 merupakan pemaparan materi terkait isu terkini terkait Sarjana Kesehatan Masyarakat di Indonesia yang disampaikan oleh Dr. Irwan Budiono, M.Kes.(Epid). Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai Kebijakan Prodi Kesmas dalam pemilihan peminatan yang disampaikan oleh Sekertaris Jurusan IKM, Muhammad Azinar, M.Kes., dan diakhiri dengan penyampaian materi mengenai tata cara dan prosedur pemilihan peminatan oleh Lukman Fauzi, M.P.H. Sesi selanjutnya yaitu sesi 2 hingga sesi 4 dilanjutkan dengan penyampaian materi setiap peminatan. Materi yang disampaikan meliputi peluang dan tantangan masing-masing peminatan.