Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Berbeda dengan Tahun Sebelumnya, IKM Terapkan Ujian Seleksi dalam Pemilihan Peminatan di Prodi Kesmas

Semarang (16/6) Bincang Peminatan merupakan salah satu program kerja HIMA IKM UNNES yang sangat ditunggu-tunggu khususnya oleh Mahasiswa jurusan IKM UNNES. Pada tahun ini Jurusan IKM UNNES memiliki 6 peminatan, antara lain Epidemiologi, Biostatistika, Promosi Kesehatan, Administrasi dan Kebijakan Kesehatan, Kesehatan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan.

Bincang peminatan diadakan dengan tujuan memberikan pandangan dan arahan agar bisa menentukan peminatan sesuai yang diharapkan oleh setiap mahasiswa dengan diberikan beberapa pemaparan materi oleh masing-masing ketua peminatan.

Bincang peminatan diawali oleh sambutan dari Ketua Jurusan Dr. Irwan Budiono.,M.Kes (Epid)., yang diwakilkan oleh sekretaris jurusan yaitu Muhammad Azinar., M.Kes. Kemudian peserta diberikan materi terkait isu terkini sarjana kesehatan masyarakat di Indonesia dan kebijakan  jurusan IKM dalam pemilihan peminatan. Beliau menyampaikan, “bahwasannya baru-baru kebijakan yang dulu akan duterapkan kembali. Kebijakan tersebut ialah seorang tenaga kesehatan masyarakat harus memiliki Surat Tanda Registrasi sebagai bidang profesional yang secara resmi telah launching oleh Kemenkes dan Komisi Tenaga Kesehatan Indonesia (KTKI).”

Selanjutnya pengarahan terkait teknis dan prosedur pemilihan peminatan yang disampaikan oleh Pendamping HIMA IKM UNNES. Dalam acara Bincang Peminatan kali ini berbeda dengan Bincang Peminatan tahun lalu, karena untuk memilih peminatan yang kita inginkan tidak lagi menggunakan standar nilai minimum mata kuliah dasar dari setiap peminatan. Disampaikan bahwasannya teknis dan prosedur dalam memilih peminatan yaitu dengan mengikuti ujian yang akan diadakan oleh setiap masing-masing peminatan. Peserta yang memiliki nilai terbaik sesuai ranking berdasar daya tampung peminatan maka akan diterima dari setiap peminatannya. Maka perlu dipersiapkan dengan matang dari setiap mahasiswa agar memperoleh nilai terbaik sehingga dapat masuk ke peminatan yang diinginkan.

Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi Peminatan yang di awali dari peminatan Kesehatan Lingkungan disampaikan oleh Dr. dr. Yuni Wijayanti, M. Kes. Yang di wakilkan oleh Arum Siwiendrayanti.,M. Kes. Biostatistika dan kependudukan disampaikan oleh Lukman Fauzi., M.P.H., kemudian Epidemiologi disampaikan Dr. Widya Hary Cahyati, M.Kes.(Epid). Yang diwakilkan oleh Lukman Fauzi.,, M.P.H., Administrasi Kesehatan dan Keselamatan disampaikan dr. Fitri Indrawati, M.P.H. Yang diwakilkan oleh Chatila Maharani., M.Kes., Promosi Kesehatan Masyarakat disampaikan oleh Bertakalswa Hermawati., M.Si dan Kesehatan Keselamatan Kerja disampaikan oleh Drs. Hery Koesyanto, M.S. Materi yang disampaikan meliputi ketentuan umum memilih peminatan, keunggulan peminatan, passing grade, serta prospek kerja dari masing-masing peminatan.

Bincang Peminatan 2022 ini menarik sekali, terlihat dari tingginya antusiasme seluruh mahasiswa yang hadir. Hal tersebut dapat dilihat pada saat penyampaian materi dan diskusi dengan pembicara, dimana banyak pertanyaan yang lontarkan kepada Pembicara.

Penulis: Rega Ahlunijar
Editor: Rafidha Nur Alifah