Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Bagikan Tips dan Trik Publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi, Jurusan IKM Undang Prof Usman dari Taipei Medical University

Semarang (13/6) Prodi Kesmas menyelenggarakan Guest Lecture Seri 2, dengan tema “How to Publish Research Paper in Indexed Journal” oleh dosen dari College of Public Health, Taipei Medical University, Prof. Dr. Usman Iqbal, Pharm MBA, Ph.D. Sesuai dengan tema yang diangkat, Prof. Usman memaparkan lima hal utama, yakni mengapa dan bagaimana mempersiapkan manuskrip, cara menemukan jurnal yang sesuai dengan manuskrip yang telah dibuat, hal-hal yang perlu diteliti sebelum pengumpulan, bagaimana jurnal memproses, dan mempromosikan paper.

Prof. Usman memaparkan bahwa dalam proses penulisan manuskrip yang baik, terdapat “Three C”, yakni Clarity (Kejelasan), Conciseness (Keringkasan yang padat isinya), dan Correctness (Ketepatan). Kunci dari penulisan yang baik adalah singkat dan spesifik tanpa tanpa menghilangkan detail penting. Dalam penulisan yang baik, ada hal yang perlu dihindari, seperti Repetition (pengulangan), Redudancy, Ambiguity, dan Exaggeration.

Untuk memiliih jurnal yang tepat, kita perlu untuk meninjau kembali mengenai topik yang  hangat, tipe artikel yang diterima, dsb. Selain itu, disarankan untuk memilih satu jurnal saja, Dalam pengumpulan, bisa saja terjadi penolakan, tetapi biasanya aka nada komentar yang diberikan editor sebagai acuan untuk mengevaluasi.

Kuliah tamu kali didampingi oleh Dosen Prodi Kesmas, Lukman Fauzi, M.P.H., dihadiri mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat UNNES baik regular maupun kelas internasional,  dan juga dihadiri dosen dari Universitas Lambung Mangkurat, Dian Rosadi, M.P.H.

Penulis: Azizah Sabilla Y.
Editor: Lukman Fauzi