Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > WORKSHOP PERSONAL GROOMING DAN PUBLIC SPEAKING “EXCELLENT SERVICE FOR CUSTOMER SATISFACTION”

Semarang, 14 Oktober 2024 – Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Negeri Semarang (UNNES), sukses menyelenggarakan Workshop Personal Grooming dan Public Speaking bertajuk “Excellent Service for Customer Satisfaction” pada hari Jum’at tanggal 11 Oktober 2024 yang diselenggarakan di Aula Moh. Hatta Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB). Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa dengan keterampilan penting dalam memberikan layanan prima kepada pelanggan, sebagai persiapan menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.

Workshop yang dihadiri oleh mahasiswa dan dosen, menyoroti pentingnya Personal Grooming dan Public Speaking dalam membangun citra profesional serta menciptakan kepuasan pelanggan. Dalam era layanan berbasis pengalaman, kemampuan berpenampilan yang baik dan komunikasi yang efektif menjadi dua faktor krusial yang dapat membedakan kualitas pelayanan. Dr. Kusumantoro, S.Pd., M.Si.,Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi UNNES, dalam sambutannya menekankan bahwa workshop ini merupakan bagian dari komitmen prodi dalam mempersiapkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dibutuhkan di lapangan kerja.

“Layanan yang unggul adalah kunci kesuksesan di berbagai industri saat ini. Melalui workshop ini, kami berharap mahasiswa dapat memahami pentingnya Personal Grooming dan Public Speaking dalam memberikan pelayanan yang profesional, yang pada akhirnya akan berdampak pada kepuasan pelanggan,” ujarnya.

Dalam sesi Personal Grooming, peserta diajarkan mengenai pentingnya menjaga penampilan profesional sesuai dengan standar industri. Penampilan yang rapi dan menarik mencerminkan sikap profesionalisme, yang penting dalam menciptakan kesan pertama yang positif bagi pelanggan atau klien. Peserta juga diberikan tips mengenai cara berpenampilan yang tepat dalam berbagai situasi kerja. Sesi Personal Grooming yang interaktif membantu peserta mengasah kemampuan berkomunikasi dengan percaya diri dan efektif. Peserta diajarkan cara menyampaikan pesan dengan jelas, empati, dan penuh kepercayaan diri, yang menjadi faktor kunci dalam membangun hubungan baik dengan pelanggan dan menciptakan kepuasan yang lebih tinggi.

Noor Faiq, S.M., M.M, narasumber dalam workshop ini, menekankan bahwa komunikasi yang baik tidak hanya mempengaruhi citra pribadi, tetapi juga mempengaruhi bagaimana layanan yang diberikan dapat diterima oleh pelanggan. “Menguasai public speaking dan menampilkan diri dengan baik melalui Personal Grooming dapat meningkatkan kredibilitas dan memberikan rasa nyaman kepada pelanggan. Hal ini adalah modal penting dalam mencapai layanan yang unggul,” ungkapnya. Kegiatan workshop ini mendapat apresiasi positif dari para peserta yang merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan baru yang relevan untuk dunia kerja. Melalui kegiatan ini, Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNNES terus berkomitmen untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses dalam karier, terutama dalam industri yang menuntut pelayanan dengan standar yang tinggi. Dengan diselenggarakannya workshop ini, diharapkan lulusan dari Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNNES dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan dunia kerja, terutama dalam hal memberikan layanan yang profesional dan memuaskan bagi pelanggan.