Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Workshop Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah di Jurnal Internasional Bereputasi

Publikasi artikel sebagai salah satu output penelitian. Artikel yang terbit dalam jurnal internasional bereputasi menunjukkan kualitas penelitian yang dilakukan. Untuk mendukung terciptanya kualitas penelitian yang baik, maka Pusat Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Jurusan Pendidikan Ekonomi UNNES pada hari Selasa, 22 Juni 2021 menyelenggarakan workshop penulisan dan publikasi artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi. Workshop ini dihadiri oleh akademisi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan praktisi berjumlah 237 orang.

Dekan FE UNNES, Prof. Drs. Heri Yanto, MBA., Ph.D., dalam keynote speechnya menyampaikan tips dan trik publikasi. Publikasi merupakan penyampaian hasil penelitian kepada khalayak ramai sebagai pertanggungajawaban akademis. Publikasi adalah sebuah komitmen, yang berdampak besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan. Dalam paparannya juga disampaikan pencapaian akademik FE UNNES dalam pengelolaan jurnal nasional sebagai salah satu wadah publikasi bagi akademisi.

Narasumber utama Prof. Dr. Achmad Sani, SE, M.Si. memaparkan tentang sistematika penulisan artikel ilmiah yang baik, mulai dari pendahuluan sampai penarikan kesimpulan. Disampaikan pula cara memilih jurnal internasional bereputasi. Narasumber kedua Dr. (cand) Sandy Arief, M.Si. menguatkan workshop ini dengan materi best practice publikasi untuk mahasiswa dan akademisi. Beliau juga memaparkan potensi publikasi di jurnal international bereputasi, tidak hanya terindeks Scopus tetapi WoS, Emerald ABDC, dan lain sebagainya. Workshop penulisan dan publikasi artikel ilmiah ini merupakan momen yang baik untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja publikasi dosen dan mahasiswa.