Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Workshop Penulisan Artikel Sistematic Literatur Review (SLR) dan Pemetaan dengan Menggunakan VosViewer

Centre of Accounting Education Studies (CAES)-Pusat Studi Pendidikan Akuntansi, Jurusan Pendidikan Ekonomi menggelar workshop “Penulisan Artikel Sistematic Literatur Review (SLR) dan Pemetaan dengan Menggunakan VosViewer”,Rabu (29/06/2022) pukul 08.00 – 12.00 WIB secara daring melalui Zoom meeting.

Narasumber Dr. Madziatul Churiyan, S.Pd, MM (Universitas Negeri Malang), Bayu Agosta, SE (BPK RI), dan Taufik Kurrohman, SE, MSA (Universitas Jember). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman penyusunan artikel systematic literature review dan dapat menyusun penelitian dengan tema terkini dan bermanfaat menggunakan program Vos Viewer.

Pembicara pertama, Bayu Agosta menjelaskan topik terkini dalam bidang auditing pada pemerintahan. Pembicara Kedua, Madziatul menjelaskan tentang Systematic literature review (SLR). Systematic literature review (SLR)/review artikel terstruktur merupakan suatu desain penelitian yang dilakukan untuk mensintesis bukti – bukti penelitian yang sudah ada secara sistematis dalam hal pencarian artikel penelitian, telaah kritis (critical appraisal) dan sintesis hasil penelitian untuk menjawab suatu pertanyaan. Penelitian SLR dilakukan untuk berbagai tujuan, diantaranya untuk mengidentifikasi, mengkaji dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Kedudukan metodologi systematic review dalam metodologi penelitian dapat digambarkan sebagai irisan bawang (onion slice).

Selanjutnya, Pembicara ketia Taufik Kurrohman menjelaskan tentang penggunaan aplikasi VosViewer untuk menentukan novelty ataupun tema terkini penelitian sehingga penelitian yang dilakukan akan lebih bermakna dan bermanfaat untuk mendukung pengembangan ilmu dan teknologi.