WORKSHOP PEMBELAJARAN BERBASIS OBE FEB UNNES

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > WORKSHOP PEMBELAJARAN BERBASIS OBE FEB UNNES

Dalam menghasilkan lulusan yang berkompetensi tinggi, diperlukan tatanan pendidikan yang sangat baik. Salah satu strategi yang diambil ialah dengan mengembangkan kurikulum Outcome Based Education. Kurikulum ini menjadi solusi menjembatani gap antara pendidikan, SDM dan masyarakat dalam hal inovasi dan kemajuan teknologi.

Bertempat di ruang Ali Wardhana FEB UNNES pada hari Jumat (23/8), telah berlangsungnya workshop pembelajaran berbasis OBE dengan menghadirkan narasumber Pusat Penjaminan Mutu Internal LP2MP UNDIP, Dr. Ir. Naniek Utami Handayani, S.Si., M.T. Acara ini diikuti oleh seluruh dosen secara hybrid. Dalam pemaparannya, pemateri menekankan bahwa keberhasilan OBE terletak pada focus pencapaian pembelajaran, dimana bukan terpusat pada materi yang terselesaikan melainkan pada hasil akhir. Kurikulum OBE merupakan proses keberlanjutan pembelajaran yang efektif, inovatif, dan interaktif.

Acara ini dibuka oleh Agung Yulianto, S.Pd., M.Si., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaaan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan pemahaman dan pendalaman mengenai konsep OBE, Teknik penerapannya dalam kurikulum, serta strategi evaluasi yang efektif. Audience diharapkan mampu merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang relevan, efektif, dan berorientasi pada capaian yang diinginkan. Pelatihan ini berakhir dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Sesi memperkuat pemahaman peserta tentang materi yang sampaikan disela-sela pemaparan, banyak audience yang bertanya dan masih penasaran dengan dengan kurikulum OBE ini. Pemateri memberikan kesempatan kepada peserta  untuk selalu mengeksplorasi proses pembelajaran dengan tujuan akhir yang telah ditentukan bersama.