WORKSHOP MENDELEY: MENULIS KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MENDELEY DEKSTOP

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > WORKSHOP MENDELEY: MENULIS KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MENDELEY DEKSTOP

Karya ilmiah merupakan bagian penting dari dunia pendidikan. Dalam prakteknya, mahasiswa masih kesulitan untuk menyusun referensi karya ilmiah, terkadang ada yang terlewat atau harus menulis satu persatu dalam menulis referensi sehingga dapat menghambat penulisan karya ilmiah. Aplikasi Mendeley dapat memudahkan penyusunan berbagai bentuk tulisan karya ilmiah seperti tugas makalah, Skripsi, Tesis, Disertasi, Laporan Penelitian, dan Jurnal Ilmiah. Mengetahui adanya hambatan tersebut serta untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dalam pengelolaan referensi ilmiah, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan Workshop  dengan mengangkat Tema “MENULIS KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MENDELEY DEKSTOP”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu (20/11/2019) di Aula FE UNNES dan dihadiri lebih dari 200 Mahasiswa.

Acara Workshop Mendeley ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Manajemen, Dorojatun Prihandono, SE., MM., Ph.D, kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Diaz Haryokusumo, S.E., Msc. Menurut penjelasan dari Diaz Haryokusumo, Mendeley desktop dapat digunakan sebagai sumber referensi riset, menyusun tulisan sesuai prosedur pengutipan sitasi yang benar, mengelola dokumen referensi serta dapat pula membantu penulis dalam penyusunan daftar pustaka. Dalam pelatihan ini, peserta dibimbing secara intensif mulai dari proses pendaftaran akun, instalasi aplikasi Mendeley Desktop, pengelolaan referensi ilmiah, hingga sitasi dan bibliografi menggunkan Mendeley. Para mahasiswa nampak antusias dengan materi yang disampaikan oleh narasumber. Harapannya, para peserta bisa lebih mudah ketika melakukan penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan teknologi pengelolaan referensi ini. (by:Widya Prananta)