Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > WORKSHOP ELENA Pengembangan E-Learning melalui ELENA di Jurusan Pendidikan Ekonomi

Pandemic Covid-19 ini memberikan dampak besar bagi segala bidang termasuk dalam dunia pendidikan. Jenjang sekolah mulai dari SD, SMP, SMA bahkan Perguruan Tinggi pun harus mempunyai strategi tersendiri dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan kepada peserta didiknya, termasuk Universitas Negeri Semarang melalui platform digital ELENA nya. Akan tetapi dalam operasionalnya, ELENA masih mempunyai beberapa kendala yang dihadapi. Oleh karena itu, pada hari Senin, 10 Agustus 2020 Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNNES menyelenggarakan kegiatan Workshop ELENA secara daring yang diikuti oleh seluruh Dosen di Jurusan Pendidikan Ekonomi. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FE, Drs. Heri Yanto., M. BA., Ph. D. Dalam sambutannya, pimpinan fakultas sangat mengapresiasi adanya workshop ini demi upaya kemajuan dan pengembangan sistem pembelajaran digital yang ada khusunya di Fakultas Ekonomi.

Siti Ridloah, SE., M. Mgmt sebagai pemateri pertama menyampaikan tentang perjalanan dan perkembangan sistem ELENA dari tahun ke tahun. Selain itu, beliau juga menjelaskan beberapa langkah-langkah yang dapat dilakukan bapak/ibu dosen seperti cara mengunggah dokumen, video, mengelola perkuliahan online dalam ELENA dan sebagainya. Kemudian, materi kedua disampaikan oleh Ahmad Saeroji, S. Pd., M. Pd tentang inovasi-inovasi pembelajaran yang yang sangat dibutuhkan oleh dosen dalam platform ELENA UNNES.

Pengelolaan bahan ajar pembelajaran dapat dilakukan secara terstruktur di ELENA dengan melakukan Manajemen file yang sistematis. Seperti contohnya adalah melakukan upload RPS, Bahan Ajar, Video, quize, Dan latihan soal secara sistematis sehingga mahasiswa dapat melakukan pembelajaran mandiri dengan optimal. Oleh Karena itu butuh penguasaan teknologi Dan adaptasi dengan fitur ELENA sehingga dapat menggunakannya dengan optimal. Motivasi Dan komitmen dosen dalam melakukan pembelajaran daring pun harus muncul sehingga dapat mengajukan pembelajaran yang menarik, inovatif, Dan kreatif yang akan menunjang tercapainya tujuan pembelajaran.