Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > dies_natalis_unnes53 > UNNES CAPITAL MARKET COMPETITION (UCMC) 2018 TELAH BERLANGSUNG DENGAN SUKSES DAN LANCAR

UCMC (Unnes Capital Market Competition) tahun 2018 telah berlangsung dengan sukses dan lancar. UCMC merupakan kompetisi untuk mengasah pengetahuan tentang pasar modal yang diselenggarakan oleh Unnes Stock Exchange Study Forum (Unssaf) yang diikuti oleh mahasiswa S1/D3 di seluruh Indonesia. UCMC 2018 kali ini mengusung tema Transform to Inspire. Dalam UCMC tahun ini ada beberapa serangkaian acara untuk 14 besar finalis UCMC yang terbagi menjadi beberapa kegiatan yaitu:

1. Grand Opening

Grand opening UCMC diadakan pada tanggal 19 Juli 2018 di aula FE Unnes yang diikuti oleh 14 besar finalis UCMC 2018 dan tamu undangan. Kegiatan UCMC ini dibuka dengan simbolis pemukulan gong oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Bapak Kusmuriyanto. Acara Grand Opening dimeriahkan dengan tari tradisional dan musik keroncong.

2. Lucky Test

Lucky test merupakan serangkaian kegiatan lomba dimana 14 besar finalis UCMC 2018 mengerjakan soal-soal seputar pasar modal dalam bentuk kuis interaktif.

3. Focus General Discussion (FGD) dan Best of The Rest (BOTR)

FGD merupakan competitive discussion, tema yang diusung dalam FGD berkaitan tentang kinerja pasar modal pada tahun 2018 sedangkan untuk topiknya berkaitantentang ekonomi domestik, ekonomi global, politik, dan keamanan. Sedangkan untuk Best of The Rest  mengambil tema tentang strategi dan inovasi milenial dalam kemajuan pasar modal. FGD dan BOTR diselenggarakan di Aula OJK Semarang pada tanggal 20 Juli lalu.

4. Investor Gathering

Investor Gathering dan Beauty Contest diselenggarakan pada tanggal 21 Juli di Aula FMIPA. I-Ring 2018 kali ini mengusung tema literasi investasi yang tidak hanya dihadiri oleh finalis 14 besar UCMC 2018 tetapi juga dihadiri oleh tamu undangan dan para pendaftar di luar finalis. Pembicara dalam investor gathering adalah Valdy Kurniawan (Senior Equity Analyst Phintraco Sekuritas).

5. Beauty Contest

Setelah acara I-Ring selesai, kemudian dilanjutkan beauty contest dimana 7 besar finalis yang berhasil lolos melakukan presentasi berkaitan dengan analisis saham.

6. Field Trip

Hari terakhir tanggal 22 Juli 2018, 14 besar finalis UCMC 2018 diajak panitia untuk berjalan-jalan mengunjungi salah satu ikon Kota Semarang yaitu Lawang Sewu. Kegiatan ini bertujuan supaya para finalis dapat bersenang-senang setelah mengikuti serangkaian lomba yang menegangkan. Selain ke Lawang Sewu, peserta juga diajak mengelilingi Museum Ronggowarsito, mereka mendapatkan ilmu baru tentang sejarah permuseuman Ronggowarsito. Di dalam museum peserta juga mengikuti Treasure Hunt untuk mencari-cari puzzle dan berbagai games menarik lain.

7. Gala Dinner

Gala Dinner dilaksanakan pada malam hari tanggal 22 Juli 2018 di Ballroom Hotel Alaska. Acara ini merupakan malam puncak UCMC 2018 sekaligus untuk mengumumkan juara UCMC 2018. Acara demi acara berjalan dengan lancar dan meriah.

Serangkaian acara UCMC 2018 berlangsung dengan sukses dan lancar. UCMC selanjutnya akan di gelar di tahun 2019.