Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Tingkatkan Kualitas dan Kuantitas Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM): Mahasiswa Ikuti Workshop PKM

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (FE UNNES) sukses menyelenggarakan Workshop Progam Kreativitas Mahasiswa (PKM) (22/10). Kegiatan dilaksanakan secara hybrid di Aula FE UNNES. Acara dibuka secara langsung oleh Anna Kania Widiatami, S.E, M.AK., Akt. selaku Ketua Pelaksana Workshop PKM 2022.

Kali ini, Workshop PKM bertema “Mengakomodasi Kreativitas Mahasiswa Secara Produktif Melalui PKM”.  Tujuannya yaitu memperkenalkan PKM kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi serta untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas proposal PKM untuk pendanaan tahun 2023.

Narasumber pertama  yakni  Ngadiwiyana, S.Si, M.Si dosen Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro (Dewan Juri Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2021). Ia menjelaskan bahwa mahasiswa FE dapat mengikuti semua jenis PKM, akan tetapi yang paling sesuai adalah Progam Kreativitas Mahasiwa-Kewirausahaan (PKM-K) dan Progam Kreativitas Mahasiswa-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH).

“Strategi agar proposal PKM lolos didanai adalah harus sesuai dengan panduan terbaru, adanya unsur kreativitas dan inovasi, dan melakukan bimbingan intensif dengan dosen pembimbing,” Jelasnya

Narasumber kedua yaitu Eta Yuni Lestari, S.Pd., M.H dosen dari Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang (Peserta Bimtek Reviewer Nasional 2021). Ia menjalaskan bahwa mahasiswa harus memiliki ide yang kreatif dan menarik, sehingga terlihat adanya kebaruan. Selanjutnya membentuk tim yang solid.

“Dalam pencarian ide untuk membuat Progam Kreativitas Mahasiwa (PKM), mahasiswa harus rutin update isu-isu terkini dan dapat melihat referensi dari ide-ide PKM terdahulu yang dapat dilihat pada youtube Belmawa, kemudian amati, tiru dan modifikas,” jelasnya

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan sharing pengalaman serta ide. Mahasiswa sangat antusias dan semangat dalam memahami materi.