Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Tingkatkan Gemilang Prestasi PIMNAS 2022, Fakultas Ekonomi UNNES Gelar Training of Trainer (ToT) Program Kreativitas Mahasiswa

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan ajang puncak dari realisasi Program Kreativitas Mahasiwa atau PKM. Kegiatan ini merupakan ajang pertemuan dan paparan berskala nasional dari para mahasiswa berbagai Perguruan Tinggi se-Indonesia. PIMNAS sendiri diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Tidak heran jika ajang bergengsi ini memberikan daya tarik tersendiri bagi para Perguruan Tinggi.

Berbagai Perguruan Tinggi berlomba-lomba untuk dapat mendelegasikan para mahasiwa dan dosennya untuk turut serta berkontribusi dalam ajang PIMNAS ini. Hal itupun dilakukan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Dalam meningkatkan prestasi kegemilangan menuju PIMNAS 2022, FE UNNES pun menyelenggarakan Training of Trainer (ToT) PKM secara virtual (12/08).

Ada 5 bidang dalam PKM itu sendiri diantaranya adalah PKM Riset (PKM-RSH), PKM Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Penerapan IPTEK (PKM-PI) dan juga PKM Karsa Cipta (PKM-KC). Selain itu ada juga PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI) serta PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT).

Kegiatan ToT FE UNNES kali ini pun menghadirkan pembicara yang luar biasa dibidangnya, yaitu Eta Yuni Lestari, S. Pd., MH. Beliau merupakan salah satu tim reviewer PIMNAS sekaligus Dosen Fakultas Ilmu Sosial UNNES.

Wakil Dekan Bid. Kemahasiswaan FE, Dr. Kusmuriyanto, M. Si dalam sambutan pembukanya memberikan apresiasi kepada narasumber yang akan membagikan bekal ilmu dan pengalaman menuju kegemilangan FE menuju PIMNAS 2022.

“Kami ucapkan terima kasih banyak kepada narasumber, ibu Eta Yuni Lestari, S. Pd., MH atas bekal ilmu pengalaman yang yang akan disampaikan kepada kami Fakultas Ekonomi” ucap Dr. Kusmuriyanto.

Disamping itu, Dr. Kusmuriyanto juga memberikan arahan dan semangat kepada seluruh peserta ToT dan juga mahasiwa FE UNNES untuk terus meneruskan perjuangan menuju PIMNAS.

“Untuk para peserta, para mahasiwa FE mohon ini dicermati dengan baik. Bu Eta akan memberikan ilmu pengalamannya, tips dan trik sukses PIMNAS ini. Mari kita teruskan tradisi sukses PIMNAS di tahun 2022” imbuhnya.

Eta Yuni Lestari, S. Pd., MH mengawali paparannya dengan memberikan semangat optimism kepada para peserta ToT.

“Memang kita harus dari awal, ketika memutuskan menyusun PKM harus diimbangi keyakinan program yag disusun bermuara ke PIMNAS. Untuk mensugesti yang luar biasa, optimism. Kreativitas menjadi kunci utama. Kita harus cari caya apa yang kita buat harus kreatif ya. Agar lebih menarik dan luar biasa” tutur Eta.

Disamping itu, Eta juga menjelaskan terkait tips dalam menyusun proposal PKM yang baik dan hebat diantaranya dengan membaca panduan, melakukan review proposal PKM yang didanai/PIMNAS, menyusun sesuai panduan taat aturan, membuat judul yang kreatif, anti mainstream tapi realistis (ATM) serta selalu berkonsultasi dengan Dosen Pembimbing.

Tidak hanya membagikan tips penyusunan saja, Eta juga memberikan kunci sukses dalam goes to PIMNAS, seperti harus adanya tantangan intelektual, memperhatikan fokus masalah yang disampaikan, metode pendekatan yang digunakan, kualitas data dan kualitas luaran/hasil yang diciptakan.