Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Sosialisasi Percepatan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) bagi Mahasiswa Tahun 2021

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang sukses selenggarakan Sosialisasi Percepatan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2021 pada hari Rabu (3/3) secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi sebanyak 150 mahasiswa.

Hadir sebagai narasumber, Kardiyem, S.Pd., M. Pd., dan Kemal Budi Mulyono, S. Pd., M. Pd. Acara dibuka langsung oleh Wakil Dekan Kemahasiswaan Dr. Kusmuriyanto, M. Si. Beliau mengapresiasi dan menyampaikan supaya mahasiswa ikut berkontribusi pada peningkatan prestasi mahasiswa FE. Khususnya bagi aktivis/fungsionaris LK/UKM dapat meningkatkan prestasinya melalui PKM. Perlu diketahui bahwa salah satu point pemeringkatan prestasi adalah melalui jumlah PKM yang didanai oleh Dikti dan lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).

Kardiyem, S.Pd., M. Pd. mengatakan bahwa PKM ini adalah ajang bergengsi di kalangan akademisi perguruan tinggi. Banyak manfaat yang dapat diambil, yaitu mengupgrade dan mengupdate skill mahasiswa, menambah relasi, melatih bekerja kelompok dan berpikir kritis.

Sementara itu, Kemal Budi Mulyono, S. Pd., M. Pd., menegaskan tidak boleh ragu untuk menulis PKM. Ada dosen pendamping yang akan membimbing mahasiswa dalam penyusunan proposal. Selain itu ada juga panduannya. Berdasarkan Pedoman PKM 2021 terdapat beberapa PKM yaitu PKM-R (Eksakta Dan Sosial Humaniora), PKM-PM (Pengabdian Kepada Masyarakat), PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-PI (Penerapan IPTEK), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-GT (Gagasan Tulis), PKM-AI (Artikel Ilmiah), dan PKM-GFK (Gagasan Futuristik).