Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Sambut Ramadan: Sivitas Akademika FE Melaksanakan Shalat Jum’at di Masjd Al Iqtishodi FE

Sholat Jumat di Masjid Al Iqtishodi dengan Prokes Berjalan dengan Lancar diikuti Dosen, Tendik, dan Mahasiswa FE (1/04). Shalat Jum’at ini juga digunakan sebagai momentum menyambut Ramadhan.

Dr. Kardoyo, M.Pd, selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FE menjadi Khotib dalam shalat jum’at. Dalam khotbah, beliau menyampaikan untuk menyambut Ramadan dengan rasa syukur kepada Alloh karena kita masih dipertemukan dengan Ramadan.

Ya ayyuhallazina amanu kutiba ‘alaikumus-siyamu kama kutiba ‘alallazina ming qablikum la’allakum tattaqun, artinya “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa”.

Tafsir ayat tersebut, seperti dijelaskan Muhammad Quraish Shihab, menyebut kewajiban berpuasa tanpa menyebut siapa yang mewajibkannya. Hal ini untuk mengisyaratkan bahwa seandainya bukan Allah SWT yang mewajibkannya, manusia sendiri akan melaksanakannya setelah tahu besar manfaatnya.