Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Rektor UNNES Kukuhkan Prof. Dr. S Martono, M. Si dan Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D sebagai Guru Besar pada Fakultas Ekonomi

Pengukuhan Prof. Dr. S Martono, M. Si dan Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D sebagai Profesor/Guru Besar FE UNNES diselenggarakan secara daring dan luring terbatas di Auditorium Universitas Negeri Semarang (30/06).

Ditempat terpisah, Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M. Hum membuka secara resmi prosesi pengukuhan profesor kali ini. Prof Fathur juga menyampaikan apresiasi kepada para profesor baru di lingkungan FE UNNES tersebut.

“Saya ucapkan selamat dan sukses kepada profesor baru di Fakultas Ekonomi, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D dan Prof. Dr. S Martono, M. Si. Semoga prestasi mencapai jabatan akademik tertinggi ini membawa berkah bagi Universitas Negeri Semarang, masyarakat, bangsa dan negara” terang Prof. Fathur.

Dekan Fakultas Ekonomi, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D dikukuhkan sebagai Profesor dalam bidang Ilmu Akuntansi Biaya. Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan UNNES Prof. Dr. S Martono, M. Si juga dikukuhkan sebagai profesor dalam bidang Ilmu Manajemen FE UNNES.

Kedua profesor baru tersebut, ditetapkan sebagai Guru Besar terhitung mulai 01 April 2021 yang ditanda tangani langsung oleh Mendikbudristek RI, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A.

Dalam orasi ilmiah yang disampaikannya dengan judul “Strategi Penguatan Implementasi SAK-EMKM dengan Academic Staff and Accounting Student Deployment Program dalam Kebangkitan Ekonomi Indonesia Pasca Pandemi”, Prof. Heri Yanto, MBA., Ph. D menekankan penting peran sumber daya manusia dalam menyukseskan dan mendukung kemajuan UMKM Indonesia.

“Sumber daya manusia merupakan determinan penting bagi UMKM dalam mengimplementasikan SAK-EMKM. Penelitian sebelumnya yang dilakukan di negara maju juga menemukan bahwa sumber daya manusia yang berkualitas mempunyai peran penting dalam mengembangkan bisnis UMKM. Oleh karena itulah, SDM harus dipersiapkan dengan bijak dan matang demi kemajuan Indonesia salah satunya melalui optimalisasi peran dosen dan mahasiswa akuntansi untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada UMKM dalam mengimplementasikan SAK-EMKM” ucap Profesor bidang Ilmu Akuntansi Biaya tersebut.

Orasi ilmiah selanjutnya, disampaikan oleh Prof. Dr. S Martono, M. Si dengan judul “Dinamika Konflik dalam Perspektif Kepemimpinan Adaptif”. Profesor kelahiran Rembang, 08 Maret 1966 tersebut menyampaikan pentingnya meneladani sikap kepemimpinan adaptif Jawa.

“Beberapa konsep kepemimpinan Jawa yang populer diantaranya termuat dalam Serat Satra Gendhing, Serat Jayalengkara, Serat Witaradya, Tri Brata, dan Hasta Brata, yang secara umum berkaitan dengan berbagai syarat untuk menjadi pemimpin yang baik dan dapat diterima oleh siapa saja yang berkaitan dengan pemimpin. Seorang pemimpin harus memiliki syarat kemampuan dan perilaku di atas rata-rata seperti memiliki intelektualitas, berilmu, kejujuran, keteladanan, dan memegang prinsip sepi ing pamrih rame ing gawe” tutur Prof. Dr. S Martono, M. Si.

Turut hadir bersama secara virtual adalah para pimpinan Universitas Negeri Semarang beserta Senat, Dekan, Wakil Dekan, Ketua Lembaga dan Ketua Badan dibawah naungan UNNES. Selain itu, prosesi pengukuhan Profesor FE juga dihadiri oleh para dosen dan juga pimpinan mitra kerjasama UNNES diantaranya dari perbankan dan rekan kerja.