Prof. Dr. Muhammad Khafid, S.Pd, M.Si, Profesor dalam bidang ILMU AKUNTANSI

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Prof. Dr. Muhammad Khafid, S.Pd, M.Si, Profesor dalam bidang ILMU AKUNTANSI

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (FE UNNES) bertambah satu Profesor dalam bidang Ilmu Akuntansi yaitu Prof. Dr. H. Muhammad Khafid, S.Pd, M.Si (27/1). Surat Keputusan Profesor/Guru Besar diserahkan langsung oleh Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum di Ruang Rektor. Profesor H. Muhammad Khafid akan semakin memperkuat Fakultas Ekonomi dalam pengembangan ilmu akuntansi baik di kancah nasional maupun internasional.

Saat ini beliau menjadi Koordinator Program Studi Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana UNNES. Beliau juga aktif menulis buku dan karya ilmiah. Beberapa buku yang telah ditulis dan diterbitkan adalah Akuntansi Dasar (2013), Akuntansi Penentuan Harga Pokok Produksi (2015), Akuntansi Keuangan Lanjutan I (2016), Akuntansi Keuangan Lanjutan II (2017), Kewirausahaan Berbasis Sain (2018), Kinerja Koperasi dan Non-Performing Loan (2019), dan Sustainability Report: Tinjauan Teoritis dan Praktis (2019). Sebanyak 5 artikel yang dimuat di jurnal nasional terakrediatsi (Sinta 2), dan 32 artikel yang dimuat dalam jurnal nasional, Sinta 3, Sinta 4, Sinta 5, dan Sinta 6. Publikasi ilmiah dalam jurnal international terindeks scopus diantaranya adalah Effect of Corporate Financial Performance on Change Stock Prices of Consumption Industry Companies Listed on The Indonesia Stock Exchang (Academy of Accounting and Financial Studies Journal, 2020, 24(2) dan Analyzing the determinants of financial distress in Indonesian mining companies (International Journal of Economics and Business Administration, 2019, 7(4).

Karirnya dimulai dari dosen di Jurusan Ekonomi Fakultas, kemudian sebagai dosen tetap pada Jurusan Akuntansi FE UNNES. Berikut adalah amanah yang pernah diemban Prof. H. Muhammad Khafid, S.Pd, M.Si di UNNES:

1. Kepala Laboratorium Jurusan Akuntansi UNNES (2006 – 2009),
  2. Sekretaris Tim Auditor Internal UNNES (2007 – 2008),
  3. Staf Ahli Wakil Rektor II UNNES (2009 – 2010),
  4. Sekretaris Senat UNNES (2011 – 2014),
  5. Sekretaris Senat Fakultas Ekonomi UNNES (2006 – 2010),
  6. Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi UNNES (2010 – 2014).
  7. Ketua Program Studi Ilmu Ekonomi S2 UNNES (2019 sampai sekarang).
  8. Dewan Pengawas Lazis UNNES (2018 – Sekarang)

Disamping aktif di dalam kampus, Profesor H. Muhammad Khafid juga aktif di luar kampus dalam membesarkan organisasi Nahdlotul Ulama (NU). Beliau aktif dalam Anggota Komisi Kebijakan Publik PWNU Jawa Tengah (2020 – Sekarang) dan Rois Syuriyah Pengurus Ranting NU Kalisegoro (2019 – Sekarang).