Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Prof. Dr. Kardoyo, M.Pd Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Ekonomi Perkuat Fakultas Ekonomi

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (FE UNNES) bertambah satu Profesor dalam bidang Ilmu Pendidikan Ekonomi yaitu Prof. Dr. Kardoyo, M.Pd. Surat Keputusan Profesor/Guru Besar diserahkan langsung oleh Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum di Ruang Rektor (18/4). Prof. Kardoyo semakin memperkuat Fakultas Ekonomi dalam pengembangan ilmu pendidikan ekonomi baik di kancah nasional maupun internasional serta pengembangan kualitas lulusan.

Prof. Kardoyo merupakan lulusan Sarjana Ekonomi Umum IKIP Semarang (UNNES) pada tahun 1985, Magister Administrasi Pendidikan IKIP Bandung (UPI Bandung) pada tahun 1998, dan Doktoral Administrasi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung tahun 2005.

Karirnya dimulai sebagai dosen pada tahun  1986 dan saat ini menjabat sebagai Wakil Dekan 1 Bidang Akademik FE UNNES. Sebelumnya, Prof. Kardoyo menjadi Ketua Program Studi Magister Pendidikan Ekonomi UNNES (2013-2019), anggota senat UNNES (2014-2018), Anggota Senat FE (2013-2017), Sekretaris rogram Studi Magister Manajemen Pendidikan (2006-2009). Beliau juga pernah mendapatkan amanah sebagai tim ahli yaitu Tenaga Ahli Kemendikbud Pendidikan Nonformal (2009), Ketua Tim Penyusun Naskah Akademik Raperda Pendidikan Kota Semarang (2008), Ketua Tim Penyusun Naskah Akademik Perubahan Raperda Pendidikan Kota Semarang (2017), Wakil Rektor Bidang Akademik Unisfat Demak (2003-2005), dan Anggota Tim Penyiapan RPP bidang Pendidikan Kemendikbud (2003-2004). Sejak tahun 2016 aktif dalam organisasi profesi Asosiasi Profesi dan Pendidik Ekonomi Indonesia (ASPROPENDO), dan tahun 2021 sampai dengan sekarang menjadi Ketua ASPROPENDO Wilayah Jawa Tengah.

Karya buku yang telah berhasil dipublikasikan yaitu Buku Kewirausahaan: Kajian Manajemen Keuangan Bagi Wirausaha Pemula , GREEN LEADERSHIP:Strategi Pengelolaan Pendidikan Berbasis Lingkungan, dan Cognitif mahasiswa di Perguruan Tinggi. Prof. Kardoyo juga aktif menulis artikel di jurnal nasional dan internasional bereputasi diantaranya yaitu Analisis Kepuasan Pelayanan Perguruan Tinggi (Kasus Pada Prodi Magister Pendidikan Ekonomi Unnes (Cakrawala Pendidikan),Determinants of Consumption Behaviour Among Students (Dinamika Pendidikan), Problem-based learning strategy: Its impact on students’ critical and creative thinking skills (European Journal of Educational Research), Universities academic service quality to student satisfaction (International Journal of Business and Management Science), Development of accountability for academic performance model based on management information system (VINE Journal of Information and Knowledge Management Systems), dan lainnya.