Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Prof. Dr. H. Muhammad Khafid, M.Si Siap Perkuat UNNES Dalam Bidang Ilmu Akuntansi

Rektor Universitas Negeri Semarang, Prof. Dr. Fathur Rokhman, M. Hum baru saja mengukuhkan 6 profesor sekaligus pada 24 – 25 Februari 2021. Pada hari pertama, Rektor mengukuhkan Prof. Dr. Isti Hidayah, M. Pd, Prof. Dr. Subiyanto, ST., MT dan Prof. Dr. Erni Suharini, M. Si. Hari selanjutnya Kamis, 25 Februari 2021 berganti Prof. Dr. Muhammad Khafid, M. Si, Prof. Dr. Sri Wardani, M. Si dan Prof. Dr. Sri Susilogati Sumarti, M. Si yang dikukuhkan menjadi guru besar.

Satu diantara 6 profesor yang dikukuhkan adalah Prof. Dr. Muhammad Khafid, M. Si, Guru Besar Bidang Ilmu Akuntansi. Adapun orasi ilmiah yang disampaikan beliau adalah dengan judul, Masih Layak-kah Angka Akuntansi Dipercaya?. Dalam orasinya, beliau menekankan pentingnya integritas dan kapabilitas yang harus ada dalam setiap diri Akuntan, atau orang yang ahli dan lulusan akuntansi.

“Keputusan penting perusahaan yang nilainya besar, bahkan triliunan itu dasarnya pada nilai akuntansi. Angka akuntansi yang disajikan sakral, sehingga manajemen harus menyajikan yang faktual. Peran akuntan, auditor, orientasi manajemen sangatlah berlengaruh. Sumber daya akuntan dan auditor harus menanamkan jiwa integritas dan kapabilitas yang tinggi, demi terwujudnya sistem akuntansi yang akuntabel dan transparan” terang Profesor bidang Ilmu Akuntansi tersebut.

Selain itu, beliau juga menambahkan dalan orasinya bahwa seorang akuntan harus berjiwa besar dan luas.

“Maksudnya adalah selain mempunyai kemampuan (kapabilitas) yang tinggi, akuntan harus menjunjung tinggi nilai integritas. Disamping itu, yang paling penting harus berakhlakul karimah, mampu menyampaikan yang baik, jujur sehingga publik masih percaya terhadap nilai-nilai akuntansi”

Pada akhir orasinya, Prof. M. Khafid juga menyampaikan banyak terima kasih kepada seluruh pihak atas capaian yang diraihnya sampai saat ini.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh pihak. Berkah Ridha Allah, saya sampai dengan saat ini. Saya juga berterima kasih pada Rektor UNNES, Dekan, Ketua Jurusan. Keluarga, sekali lagi keluarga juga saya ucapkan terima kasih sebagai support system terbaik yang selalu ada dimanapun saya berada” tambah Prof. Dr. M. Khafid, M. Si.

Prof. Dr. M. Khafid, M. Si adalah alumni IKIP Semarang sekaligus menjadi wisudawan terbaik pada program sarjana tahun 1998. Disamping itu, beliau juga menempuh program Magister Ilmu Ekonomi di Universitas Diponegoro dan menjadi wisudawan terbaik tahun 2002.

Banyak prestasi dan pengalaman yang beliau torehkan, diantaranya adalah anugerah Karya Satya Lencana 10 Tahun. Pada kesempatan itu, Prof. Khafid diundang langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo ke Istana Negara, Jakarta.

Pada saat ini, beliau juga aktif mengajar di Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi UNNES, Dewam Pengawas Lazis, Pengurus Pusat Badan Amalan Islam sampai dengan Ketua Program Studi Ilmu Ekonomi S2, UNNES.