Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Perkuat Kompetensi Mahasiswa, Jurusan Pendidikan Ekonomi Selenggarakan Workshop Pembelajaran Daring Kerjasama dengan SEAMOLEC

Adanya e-learning membantu siapa saja untuk dapat belajar tanpa mengenal waktu dan tempat. Belajar dalam kelas dan e-learning masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Hal tersebutlah yang mendasari terbentuknya blended learning. Guna membekali mahasiswa dalam persiapan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNNES pada hari Selasa, 29 Juni 2021 menyelenggarakan workshop pembelajaran daring, bekerja sama dengan Seamolec, dengan dihadiri sekitar 347 mahasiswa angkatan 2018.

Ketua jurusan Pendidikan Ekonomi, Bapak Ahmad Nurkhin, S.Pd., M.Si. dalam sambutan sekaligus membuka acara workshop menyampaikan bahwa proses pembelajaran yang semakin kompleks di masa pandemi Covid 19 ini menuntut guru untuk bersikap multitasking melakukan pembelajaran yang inovatif, kreatif dan bermakna dengan memanfatkan berbagai fasilitas teknologi secara online. Bapak Ahmad Nurkhin juga berharap, kegiatan workshop ini mampu memberi bekal bagi mahasiswa yang akan menempuh matakuliah praktik, yaitu PLP agar siap terjun ke proses pembelajaran sesungguhnya dengan menjadi guru.

2 Narasumber dihadirkan dari SEAMEO Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC). Seamolec adalah salah satu dari 26 pusat yang berada di bawah naungan Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) dan memiliki fokus bidang Pendidikan Terbuka Jarak Jauh (PTJJ). Berbagai program yang menjadi tugas intinya, seperti; pelatihan, konsultasi, riset dan pengembangan, dan penyebaran informasi. Narasumber 1 yaitu Zahrani Balqis, M.A., (Sosial Media Designer Trainer Bidang PJJ), memaparkan konsep pembelajaran jarak jauh blended learning. Media pendukung pembelajaran bisa menggunakan video explainer, komik pembelajaran, media interaksi maya, infografik dan modul interaktif.

Materi ini diperkuat oleh Narasumber 2, yaitu Muhammad Muslim Rifa’I, S. Kom. (IT Content & Knowledge Management Officer, Seamolec) yang memaparkan tentang berbagai moda PJJ. Di sesi ini juga dipraktikkan cara pembuatan berbagai jenis media pembelajaran, mulai dari video pembelajaran, kuis, modul pembelajaran serta tips dan trik pemilihan template pembelajaran. Workshop pembelajaran daring ini merupakan moment yang baik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengasah kreativitas dan inovasi guru untuk menyusun pembelajaran daring yang lebih interaktif dan menarik.