Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Uncategorized > Peringati Isra dan Mi’raj, Momentum Refleksi Diri Agar Menjadi Hamba Allah SWT Yang Lebih Baik

Memaknai kembali hikmah dari peristiwa Isra dan Mi’raj yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, Universitas Negeri Semarang (UNNES) menggelar peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW Tahun 2023, Kamis (16/2).

Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Jami’ Ulul Albab UNNES, yang mengangkat tema “Isra Mikraj Sebagai Momentum Refleksi Diri Agar Menjadi Hamba Allah SWT Yang Lebih Baik”.

Selain mengadakan doa bersama, shalawat bersama, peringatan Isra Mi’raj ini juga bersama sama mendengar tausiyah dari Hammam MPd PhD Wakil Dekan III FTIK UIN Salatiga.

Dalam sambutannya, Rektor UNNES Prof Dr S Martono MSi menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan hari ini sesungguhnya memiliki makna yang hakiki, dalam hal ini Peringatan Hari-hari Besar Islam merupakan media bagi seluruh kaum muslimin untuk menguatkan sinar Islam.

“Kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepadaNya, di samping yang juga tidak kalah penting adalah senantiasa bersyukur, atas segala nikmat yang telah dilimpahkanNya kepada kita,” tuturnya.

Rektor UNNES melanjutkan, peringatan Isra Mi’raj diharapkan dapat lebih menyadarkan diri kita untuk memberikan implikasi terhadap terbangunnya sikap dan perilaku demi UNNES.

Hammam MPd PhD dalam tausiyahnya menyampaikan peristiwa Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW adalah peristiwa yang sangat agung.

Ia menjelaskan Rasulullah memperoleh berbagai macam pengalaman dan pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi kelengkapan dirinya, untuk mengemban tugas yang berat sebagai pembawa rahmat bagi alam semesta.

Selain itu, Hammam menyamapiakn peristiwa Isra Mi’raj juga merupakan sarana healing bagi Rasulullah yang telah melalui tahun penuh duka.

Melalui peristiwa perjalanan ini juga umat Nabi Muhammad SAW mendapatkan kewajiban melaksanakan salat 5 waktu. Salat 5 waktu ditetapkan Allah setelah Nabi Muhammad SAW berkali-kali. Untuk itu, beliau berpesan agar tidak menunda-nuda menjalankan perintah Salat.

Repost : https://unnes.ac.id/berita/unnes-gelar-pengajian-isra-dan-miraj-nabi-muhammad-saw-momentum-refleksi-diri-agar-menjadi-hamba-allah-swt-yang-lebih-baik.html