Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Pengabdian Masyarakat Jurusan Manajemen UNNES : Pentingnya Manajemen Inovasi serta pengelolaan sistem Payroll dan peer to peer landing bagi UMKM

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu (09/09/2020) melalui Aplikasi Virtual Zoom meeting. Acara ini dilaksanakan oleh sepuluh orang dosen Jurusan Manajemen, yakni Dr. Ketut Sudarma, MM, Dr. Dwi Cahyaningdyah, SE., MM, Rini Setyo Witiastuti, SE., MM, Siti Ridloah, SE., Mgmt, Dr. Arief Yulianto, SE., MM, Vini Wiratno Putri, SE., MM, Dra. Palupiningdyah, M.Si, Dorojatun Prihandono, S. E., M. M., Ph. D, Vitradesie Noekent, S. E., M. M, dan Bayu Bagas Hapsoro, S.E. M.M. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen Manajemen Unnes, mahasiswa dan Masyarakat Klatak peduli wisata, serta para pengusaha UMKM di Kab. Karanganyar. Acara ini dihardiri juga oleh Bapak Wakil Bupati Karanganyar Rober Christanto, S.E beserta jajarannya. Acara ini  dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang Bapak Heri Yanto, Phd kemudian acara di lanjutkan dengan sambutan singkat oleh Bapak Wakil Bupati Karanganyar Rober Christanto, S.E.

Pemaparan materi disampaikan oleh Direktur BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) Tirta Mandiri Ponggok dan Dr Rahina Nugrahani, S.Sn., M.Ds selaku dosen dan praktisi desain komunikasi Visual Universitas Negeri Semarang. Acara ini berlangsung sangat menarik yang di moderatori oleh Dr. Murwatiningsih, M.M dari dosen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Selain penyampaian materi dari dua narasumber juga dilakukan pendampingan oleh tim pengabdi kepada para pelaku UMKM mengenai manajemen inovasi, selain itu di dalam pengabdian masyarakat ini juga memberikan pelatihan mengenai pentingnya literasi sistem payroll dan sosialisasi mengenai peer to peer landing kepada peserta yang hadir. Ketika pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan ini para peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan. Peserta tampak beberapa kali terlibat interaksi dengan pemateri. Di dalam pengabdian kali ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada para UMKM di desa Klatak pada khususnya mengenai pentingnya literasi sistem payroll dan peer to peer landing, sehingga membantu pengusaha UMKM dalam melakukan inovasi produknya serta dapat mengelola sistem keuangannya.