Pelatihan Penggunaan Aplikasi Virtual Class Bagi Guru SDN Srondol Wetan 5

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Uncategorized > Pelatihan Penggunaan Aplikasi Virtual Class Bagi Guru SDN Srondol Wetan 5

Munculnya pandemi COVID-19 yang terjadi sejak tahun 2020 menimbulkan kendala dalam kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler di jenjang sekolah dasar.  Salah satunya adalah SDN Srondol Wetan 05, Banyumanik, Semarang. Oleh karena itu diperlukan suatu terobosan agar para guru SDN Srondol Wetan 05 tetap bisa melakukan pembelajaran dengan para siswa agar visi pendidikan di sekolah tersebut dapat tercapai, yaitu terciptanya pendidikan yang berwawasan lingkungan untuk mewujudkan peserta didik yang beriman, cerdas, terampil, peduli dan berkarakter. Ditangan Tim Pengabdian Universitas Negeri Semarang guru-guru diberi pelatihan dan pendampingan Penggunaaan Aplikasi Virtual Class (03/09). Tim Pengabdian terdiri dari Wijang Sakitri, Ita Nuryana, Ida Maftukhah, Lusiana Puspita Sari, Maria Elizabeth Papilaya, Devi Aryanti, Nushrotu Zulfa, dan Winda Putri Fatika.

Pelatihan dan pendampingan berlangsung selama 4 hari dengan cakupan materi berupa pemaksimalan aplikasi Zoom Meeting sebagai media mengajar, sosialisasi Kahoot! dan quizizz sebagai media latihan soal dan Kinemaster serta Filmora sebagai media edit video dalam penyampaian materi atau tugas. Kegiatan pengabdian dilakukan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Staff dan guru SDN Srondol Wetan 05 sangat berantusias mengikuti pelatihan yang dilaksanakan dengan protokol kesehatan di salah satu ruang kelas. Lebih lanjut, Tim Pengabdian juga membantu melanggankan 4 akun Zoom Pro kepada para guru selama 2 bulan untuk menduung penggunakan aplikasi belajar virtual. Pendampingan intensive dan monitoring juga dilakukan dari Tim Pengabdian dengan pihak sekolah melalui WhatsApp Group dan bertemu langsung dengan para guru untuk memantau apakah pelatihan dan modul yang telah diberikan dapat dipahami dan diikuti dengan baik. Para guru juga dapat menanyakan secara langsung apabila terdapat kendala dalam menggunakan aplikasi. Diharapkan setelah adanya pelatihan dan pendampingan ini, para guru dan siswa SDN Srondol Wetan 05 dapat melaksanakan proses belajar virtual secara maksimal.